Характеристика пластмасс

Пластическими массами называют материалы, содержащие в качестве важной составной части синтетические смолообразные высокомолекулярные вещества (полимеры) и обладающие пластичностью на определенных этапах их производства.
По количеству входящих в пластмассы компонентов их разделяют на простые и сложные. Простой называется пластмасса, состоящая только из одного связующего вещества — полимера, сложной— состоящая из полимера и других компонентов (наполнители, пластификаторы и др.).

Пластмассы обладают малой объемной массой при значительной прочности, большой химической стойкостью к коррозионным воздействиям, малой тепло- и электропроводностью, хорошими термо-, звуко-, гидро- и электроизоляционными свойствами. Некоторые пластмассы обладают хорошими клеющими свойствами, позволяющими использовать их для изготовления клеев и замазок. Отдельные простые пластмассы обладают способностью образовывать тонкие пленки и волокна. Ищете шкафы для раздевалок? Обратитесь в компанию Практик. Здесь вы найдете все, что нужно.

Пластмассы можно отливать в формы, прессовать, штамповать в пластическом состоянии, продавливать через мундштуки машин для получения труб, брусков, реек и других погонажных материалов. Формование плит и листов из слоистых наполнителей (бумага, ткань), пропитанных смолами, осуществляется на многоэтажных прессах. При всех этих способах получают законченные изделия, не требующие дополнительной обработки или отделки. Широкое применение пластмасс в технике обусловливается не только их положительными свойствами, но и тем, что их получают из недефицитного сырья: газа, торфа, побочных продуктов нефтяной и коксохимической промышленности и сельскохозяйственных отходов.

Чем больше молекулярная масса полимера, тем медленнее меняется подвижность его макромолекул под, действием тепла и тем шире становится интервал перехода от стеклообразного к высокоэластичному состоянию. В стеклообразном состоянии в полимере появляются упругие деформации, которые мгновенно исчезают при снятии напряжения вследствие изменения внутренней энергии.

11.08.2017