Характеристика битумов

Для характеристики вязкости битумов (вязких и твердых) пользуются условным показателем твердости — глубиной проникания стандартной иглы (пенетрацией) при действии на нее груза массой 100 г в течение 5 с при температуре 25° С и 200 г в течение 60 с при 0°С. Глубину проникания определяют на приборе — пенетрометре. Она выражается в градусах (1° == 0,1 мм) и обозначается /725 (индекс показывает температуру материала при испытании). Пенетрация вязких битумов находится в пределах УД2Б = 200—5°.

Для изучения влияния температуры на механические (деформативные) свойства органических вяжущих используют метод В. А. Каргина, основанный на построении кривых зависимостей деформация— температура. На рис. 133 приведена термомеханическая кривая для синтетических смол, к которым относятся битумные материалы.

Для характеристики чувствительности битумов к изменению температуры и его теплоустойчивости некоторые исследователи рекомендуют определять ряд показателей (фактор восприимчивости по Абрагаму, индекс пенетрации, коэффициент теплоустойчивости, интервал пластичности и т. д.). Эти показатели основаны на определении изменения свойств пенетрации, растяжимости битумов при двух различных температурах. Более правильно определять интервал превращения (интервал пластичности) битума Тп, а следовательно, и его теплоустойчивость как разность между температурой размягчения и температурой затвердевания .

02.09.2017