Главнейшие древесные породы

Осина относится к заболонным породам; древесина легкая и мягкая, белого цвета с бледно-зеленоватым оттенком. В сухой среде осина довольно прочна, но во влажном состоянии быстро загнивает. Ствол осины прямой, круглый. Для улучшения качества древесины осину завяливают на корню, для чего за год до рубки с нее снимают кольцом часть коры. Древесина осины хорошо колется, легко и чисто обтачивается на токарном стенке, мало коробится и мало трескается при высыхании. Осину применяют для изготовления фанеры, гонта (тонкие дощечки для кровель) и др.

Клен (остролистый) — порода заболонная; древесина белого, красноватого или желтого цвета с шелковистым блеском и красивым рисунком, часто встречаются темные или цветные пятна, являющиеся признаком загнивания древесины. Древесина клена прочная, плотная, мало коробится, почти не трескается при высыхании и хорошо обрабатывается; при переменной влажности мало устойчива. Клен применяют для отделочных работ, для токарных изделий, для изготовления облицовочной фанеры и т. д.

Бук имеет тяжелую, твердую древесину белого цвета с красноватым оттенком и многочисленными широкими сердцевинными лучами, которые имеют более темный цвет, чем остальная часть древесины. В свежем состоянии древесина бука сравнительно легко обрабатывается, но в старой, сухой древесине это свойство утрачивается. При высыхании древесина коробится и трескается. Вследствие незначительного распространения (Крым, Карпаты, Кавказ) применение бука ограничено: он применяется в строительстве для изготовления свай, фанеры, шпал (с пропиткой антисептиками) и др.

Граб — порода заболонная; древесина твердая, тяжелая, вязкая, белого цвета, трудно раскалываемая. Годичные кольца располагаются в виде волнистых линий. На открытом воздухе древесина граба сравнительно быстро загнивает. В строительстве граб находит ограниченное применение и употребляется на мелкие поделки, требующие большой твердости (инструментальные колодки, зубчатые колеса и пр.).

27.10.2017