Гипсокартон и особенности его монтажа

Те, кому уже пришлось делать ремонт, то, наверное, хорошо знают, что такое гипсокартон. По всем своим качествам он очень хорошо себя зарекомендовал и широко используется при отделке в доме. Он практичный и удобный в работе строительный материал. Это просто универсальный материал. При строительстве или отделке он помогает сократить потраченное на монтажные работы время. При этом дает возможность для максимальной аккуратности в достижении конечного результата. Применение этого материала по эстетичности ни с чем не сравнить.



Совокупность всех операций, связанных с гипсокартоном будет проделана успешно тогда, если вы верно сделаете следущее. Правильно осуществите выбор материала, без изъянов изготовите под обшивку каркас, верно изберете последовательность действий, производимых с ГКЛ, и, конечно же, если грамотно, соответственно ко всем инструкциям осуществите все этапы.



Как же правильно выбрать гипсокартон? Для этого сначала подумайте для монтажа какого помещения он предназначен. Так, для установки гипсокартона в ванной комнате, на кухне или туалете вы должны выбрать влагостойкие листы гипсокартона. Для монтажа в комнате, зале или прихожей – подойдет обычный гипсокартон. А вот для воздухо-тепло-газопроводов – необходимо брать огнестойкие листы гипсокартона.



Остальные различия состоят в том, какой именно участок нужно обработать и какой вид должен быть у конструкции. Монтаж этого материала на стенах, на потолках, на перегородках предусматривает использование ГКЛ с прямой кромкой. Лучшим вариантом станет, если потолочный гипсокартон окажется тоньше, чем тот, который использовали для монтажа стен. Если предстоит следующим этапом вашей работы штукатурка, то этом случае лучше подойдет гипсокартон с закругленной кромкой. Если в ваших планах, после закрепления листов гипсокартона, заделать швы шпаклевкой, в данной ситуации необходимо брать гипсокартон с продольной кромкой.



Монтировать гипсокартон здесь по таким этапам.



Первый этап. Нужно сделать разметку направляющего профиля, затем прикрепить его у участкам пол-потолок, сделать это необходимо в строго вертикальном положении. Для крепления используем способ – дюбель-гвозди.



Второй этап. Это прокладка ленты-уплотнителя на потолочный и половой стыки, а после этого в направляющие вставляем стоечные профили, четко выравненные.



Третий этап. Вы соединили саморезами уже все направляюще-стоечной конструкции, получился жесткий каркас, который проложенный по местах стыков стены-потолок. В него вы должны вставить провода и кабель.



Четвертый этап. Вы должны разместить внутри слой звуко-теплоизоляции, после чего закрепить плоскости гипсокартона в рамке-каркасе, которая имеется.



Пятый этап. Вы вытягиваете провода в процессе, а вот выемки для розеток и выключателей в гипсокартоне просверливаем заранее. Шпаклевка и армлента применяется для заделки швов.



И после этого последующие ваши действия – это будет оформление вашего потолка.