Гидроизоляционные материалы

Специальные гидроизоляционные материалы делят на обмазочные, оклеенные и пластичные. Для обмазочной гидроизоляции применяют холодные окраски и горячие обмазки. В качестве холодных окрасок используют битумы III и IV марок, разжиженные легко- улетучивающимися растворителями, а также дегтевые лаки. Холодные окраски образуют тонкий изоляционный слой.

Для горячих обмазок применяют мастики, например смесь битума с мелким асбестовым волокном (20—30%). Для лучшего сцепления поверхность, на которую наносится обмазка, предварительно подсушивается и подгрунтовывается разжиженным битумом или эмульсией. Горячие обмазки наносят тонким равномерным слоем в горячем состоянии. К оклеечным гидроизоляционным материалам относят:

гидроизол — асбестовый или асбестоцеллюлозный рулонный картон, пропитанный нефтяным битумом с температурой размягчения не ниже 50° С. Гидроизол применяют для многослойной гидроизоляции подземных элементов сооружений; этот материал более долговечен, чем рубероид;

ткани гидроизоляционные (хлопчатобумажные, джутовые, асбестовые), пропитанные нефтяным битумом с температурой размягчения не ниже 50° С. Ткани, пропитанные битумом с двух сторон, называют метроизолом; их применяют для многослойной гидроизоляции в сочетании с гидроизолом для подземных элементов сооружений, трубопроводов и для сооружений, подвергающихся ударным воздействиям; металлоизол — алюминиевая фольга толщиной 0,2 мм, покрытая с обеих сторон нефтяным битумом с температурой размягчения не ниже 65° С. Этот материал применяют для гидроизоляции подземных элементов сооружений и гидротехнических сооружений 1-го класса. Укладывая металлоизол в дело, необходимо следить за тем, чтобы не повредить тонкий слой битумной обмазки, которая защищает металл от коррозии.

05.10.2017