Гидрофобизирующие кремнийорганические жидкости

Существует много способов придания гидрофобных свойств различным материалам. При применении кремнийорганических жидкостей в качестве гидрофобизирующих препаратов изделие по внешнему виду не изменяется, сохраняет свой цвет, газо- и воздухопроницаемость; материал выдерживает воздействие высоких температур (200° С и более). Гидрофобизирующая пленка не смывается водой, спиртами и органическими растворителями. При обработке различных материалов или изделий кремнийорганичеокими гидрофобизирующими жидкостями в результате взаимодействия активных групп кремнийорганических соединений с гидроксильными группами, входящими в состав материала, или с водой, адсорбированной на поверхности предметов, образуется защитная пленка.

Гидрофобность пленки обусловлена наличием органического радикала, связанного с кремнием, и определенной ориентацией кремнийорганических молекул в пленке: органический радикал ориентирован в сторону окружающей среды, а кремний и кислород (силоксанная связь) — к поверхности материала. Заболел любимый питомец? Обратитесь в вызовветеринара.рф. Высококвалифицированные доктора вернут ему здоровье.

Для придания гидрофобности поверхности различных строительных материалов рекомендуется использовать кремнийорганические жидкости марок ГКЖ-10 и ГКЖ-11. Эти жидкости не токсичны, не выделяют вредных паров и газов, удобны в обращении. Перед нанесением раствора поверхность тщательно очищают металлическими щетками от пыли, грязи и коррозийных отложений. Раствор наносят краскораспылителем или (при небольшом объеме работ) вручную кистью. Можно обрабатывать сухие, а также влажные поверхности.

19.08.2017