Газонаполненные пластмассы

Для устройства противопучинных, гидроизоляционных, теплоизоляционных слоев в земляном полотне находят применение газонаполненные и рулонные пластмассы.
Особенность газонаполненных пластмасс заключается в их физической неоднородности, в своеобразии их пемзовидной структуры. Эти материалы отличаются небольшой объемной массой и высокой тепло-, звуко- и электроизолирующей способностью. Материалы с явно выраженной замкнутоячеистой структурой называют пенопластами, а с открытой пористой структурой — поропластами.

Пенопласты на основе поливинилхлорида получают жесткие и эластичные. Жесткий пенополивинилхлорид марок ПХВ-1 и ПХВ-2 представляет собой легкую газонаполненную пластическую массу в виде твердой пены с равномерно замкнутой пористой структурой. Сырьем для пенополивинилхлорида служат поливинилхлоридная смола, газообразователи (соли угольной кислоты) и метилметакрилат, который повышает текучесть полимера. Технология изготовления пенопласта состоит из смешивания компонентов, прессования, охлаждения в формах, освобождения готовых изделий из форм, вспенивания в термокамере.

Эластичный пенополивинилхлорид ПХВ-3 получается из того же сырья и по той же технологии, что и жесткий пенопласт с добавлением пластификатора. Пенопласт марки ПХВ-3 выпускают в виде плит размером 500X500X40 мм. Хотите жить у моря и просыпаться под шум прибоя? Продажа квартир в Сочи это то, что вам нужно. Профессиональные специалисты помогут подобрать идеальный вариант, учитывая все ваши пожелания.

К недостаткам жестких поливинилхлоридных пенопластов относится их низкая теплостойкость (60°С). Эластичные пенопласты обладают еще более низкой теплостойкостью; рабочая температура, при которой они могут эксплуатироваться, составляет 40—45° С. Линейная усадка эластичных пенопластов за 24 ч составляет 2—4%, морозостойкость (в зависимости от пластификатора) колеблется от минус 10 до минус 30° С.

Мипора представляет собой жесткий пеноматериал на основе мочевино-формальдегидных смол с открытопористой структурой. Физико-механические свойства мипоры: объемная масса — 10—20 кг/м3, коэффициент теплопроводности — 0,026—0,030 ккал/м-ч-град, влажность мипоры 12%, эластичность — при сжатии на 20% материал не должен разрушаться, рабочая- температура — 100° С.

Пенопласты могут быть изготовлены на основе эпоксидных, кремнийорганических и других смол.

27.08.2017