Газобетон как достойная альтернатива кирпичу

Коттедж из кирпича является мечтой если уж не каждого жителя города, то большинства точно! Что может быть приятней глазу, как не красно-оранжевый фасад собственного дома? Да и безопасность, как и огнестойкость, у этого материала очень велики. Однако из этих факторов складывается вполне большая стоимость строительства. В поисках достойной альтернативы стоит обратить внимание на газоблоки (или газобетон). Этот материал может составить достойную конкуренцию кирпичу в плане свойств, а итоговая стоимость дома из газобетона значительно ниже.

Что такое газобетон и какими свойствами обладает?

Газоблоки - это не что иное, как искусственные камни. Об этом единогласно заявляют эксперты. Если же рассматривать их более детально, то состав (цемент, известь, кварцевый песок, металлический алюминий, примеси) относит материал к виду ячеистого бетона. Изготавливается он на производстве с использованием высокоточного оборудования. Процесс автоклавирования обеспечивает высокие показатели качества, которые регламентируются ГОСТами и иными документами. Стоит отметить, что качество материала напрямую зависит от соблюдения норм производства. Это означает, что газобетон разных марок будет отличаться друг от друга своими показателями.

Основные свойства - теплоизоляция, огнестойкость, шумоизоляция, долговечность.

Технология производства

Сухие ингредиенты - цемент, кварцевый песок, газообразователи - смешиваются с водой, полученный раствор помещается в специальную форму. В результате химической реакции выделяется водород, который насыщает газом смесь и образует в ней микропоры. Через некоторое время полученный монолит разрезают на требуемые плиты и блоки и помещают в автоклав - специализированное оборудование. В нем газоблок подвергается обработке паром, температурой и давлением, в результате принимает свою окончательную форму.

Преимущества

Специфика производства газобетонных блоков придает материалу ряд свойств, из которых можно выделить следующие преимущества:

  • Достаточно высокая прочность. Это касается автоклавного газобетона D600. Процесс затвердевания происходит под давлением и нагреванием - это обеспечивает высокие показатели прочности.
  • Низкая стоимость. Несмотря на цену самого материала, итоговая стоимость строительства дома будет в разы меньше, чем из кирпича. Это связано прежде всего с технологией возведения.
  • Экологически чистый материал. Доказано, что газобетонные блоки не имеют радиационного фона и абсолютно безопасны для окружающих.
  • Хорошо сохраняет тепло. Стоит оговориться, что это касается марки D400, а вот D600 все же стоит дополнительно утеплить.
  • Огнестойкость. Состав материала обеспечивает высокую пожаробезопасность возводимой постройки.
  • Простота возведения. Дом строится за рекордно короткие сроки, благодаря легкости самого материала и его податливости - легко режется и сверлится. Технология строится буквально на "склеивании" блоков между собой. При соблюдении должных требований стены не имеют даже малейших зазоров и стыков.
  • Простор для фантазии проектировщика. Податливость материала позволяет возводить здания самых разных форм, используя арки, изломы, дополнительные конструкции и необычные дизайнерские решения.

Недостатки материала

Помимо заманчивых преимуществ, газобетонные блоки имеют и ряд недостатков:

  • Толщина стен зависит от региона. Да, материал обладает хорошей теплопроводимостью, однако, чтобы получить действительно теплый дом без применения дополнительных утеплителей, понадобится значительная толщина стен. В северных районах рекомендуется два слоя газобетона.
  • Трещины. Исходя из практических знаний, можно с уверенностью сказать, что газобетонные блоки трескаются в любом случае, при использовании разительно отличающихся технологий. Таково отрицательное свойство этого материала. Минимизировать появление трещин можно лишь монолитным фундаментом, но в этом случае окончательная стоимость возрастет в разы.
  • Необходимость в отделке. Несмотря на заверения производителей, дом из газоблоков нужно обязательно штукатурить! В противном случае через пару лет внешний вид строения будет желать лучшего, да и показатели прочности уменьшатся. Силиконовая штукатурка обеспечит отсутствие сырости в стыках и непосредственно в блоках, убережет их от разрушения.
  • Сложность в выборе крепления. Чтобы повесить на стену полку или шкафчик, понадобятся специальные крепежи, иначе все обернется дырой в стене.

Грамотность в выборе строительных материалов и расчетов обеспечит высокие показатели теплопроводности. А соблюдение всех норм во время строительства поможет минимизировать возможные недостатки материала.