Фундаментные столбы

В малоэтажных каркасных зданиях эффективны фундаменты из легких железобетонных башмаков под колонны и тонкостенных цокольных балок.

В бескаркасных панельных зданиях с поперечными несущими стенами при соответствующих грунтах также успешно используют столбчатые фундаменты. На консольные выступы столбов опирают и цокольные панели, заменяющие фундаментные балки.

Столбчатые фундаменты устраивают также из камня или монолитного бетона. Выбор профиля и размеров фундаментных столбов определяет те же условия, что и для ленточных фундаментов. Стены опирают на столбы через рядовые кирпичные перемычки, железо-кирпичные или железобетонные балки. Перемычки по столбам выкладывают из 5-6 рядов кирпича и армируют снизу стальной проволокой в слое цементного раствора.

Сплошные фундаменты устраивают при значительных нагрузках, слабых грунтах и сближенных стенах или колоннах. Фундаменты делают в виде железобетонных ленточных плит, а также в виде сплошной (плоской или ребристой) плиты под всем зданием.

Свайными фундаментами называют систему свай, соединенных поверху балками или плитами.

Сваи устраивают при слабых грунтах основания или для передачи нагрузки на глубокие слои прочного грунта, а также в обычных грунтах с целью сокращения объема земляных работ и экономии материалов на фундаменты.

В зданиях массового строительства используют, как правило, короткие сваи длиной 3-6 м из железобетона или бетона. Сваи под несущие стены и отдельные опоры размещают в один или два ряда, а иногда и группами (кустами). Обвязочные балки или плиты (ростверки) делают сборными или монолитными.

В свайных фундаментах зданий используют призматические забивные сваи, цилиндрические сваи-оболочки и бетонные набивные сваи. Весьма эффективны сваи-оболочки диаметром до 80 см и длиной до 6 м.