Фундамент железобетонной башни

Фундамент железобетонной башни — ленточный кольцевой, каркаснообшивной башни — столбчатый, под опоры каркаса башни. В первом случае из фундамента предусматриваются выпуски арматуры для соединения с наклонной железобетонной колоннадой, во втором — анкерные элементы из столбов для крепления на болтах с последующей сваркой стальных опорных элементов каркаса.

Водосборный бассейн глубиной до 2,5 м (но не менее 1,7 м) выполняется из монолитного железобетона с толщиной стенки и днища, как правило, 250 мм. Стенка бассейна градирни с железобетонной башней может быть совмещена со стенкой кольцевого фундамента или стенками столбчатых.

Бассейн разделяется железобетонной перегородкой на две части с независимым к каждой части подводом нагретой и отводом охлажденной воды. Подводящие стальные трубопроводы прокладываются по днищу бассейна на бетонных опорах и через патрубок присоединяются к водораспределительным стоякам.

В каждой секции водосборного бассейна устраивается канализационный колодец, соединяемый с приямком опорожнения бассейна. Для предотвращения переполнения к канализационной сети присоединяется также переливная труба с переливной воронкой, расположенной на расчетном уровне воды в бассейне. Как правило, уровень воды в бассейне принимается на уровне планировки окружающей территории, а верх стенки бассейна — на 250 мм выше.

24.02.2017