Фракции щебня и их особенности

Щебень является одним из самых востребованных строительных материалов и по категориям делится на виды и фракции, которые имеют свои отличительные характерные особенности. Это важно учитывать, начиная строительство в любой сфере: постройка фундамента, полов, железных дорог или автотрасс.

Фракцией называются физические габариты камня в пределах установленных значений. По ГОСТУ существует всего две основные фракции:

  • 5-25 мм;
  • 25-60 мм.

Однако, как показывает практика, фракций значительно больше. Это связано с технологическим процессом дробления камней. В зависимости от выбранного дробильного агрегата, можно получить щебень различной формы и размера. Многие компании предлагают не менее 6 видов щебня. К ним относятся следующие фракции щебня:

  • 0-5 мм. Так называемый отсев, который фактически не относится к граниту, но при этом имеет высокую востребованность, поскольку часто используется для цемента;
  • 5-10 мм – мелкая фракция;
  • 10-20 мм;
  • крупная составляет 20-45 мм;
  • 45-70 мм;
  • от 70 и до 300 мм – бут. Чаще всего применяется дизайнерами в качестве декоративной отделки ландшафта.

Виды щебня

Место добычи и способ дробления камня определяют последующий вид щебня, который делится на 4 основных вида.

Гранит. Относится к одному из самых востребованных, за счет своей прочности. В составе полученного щебня часто находится слюда, полевой шпат или кварц.

Гравий. Добыча гравия намного проще гранита, при этом камень не отличается высокой степенью прочности. Наиболее частая сфера применения – строительство автомобильных и железных дорог. Также гравий можно разделить на два типа: речной и колотый.

Шлаковый камень. Это один из самых дешевых видов, применяется редко.

Вторичный щебень. Образуется путем дробления строительных отходов и мусора после разрушения здания. Походит для вторичного использования.

Кроме видов и фракций, щебень обладает и другими характерными свойствами – морозостойкость, ударостойкость, физическая устойчивость на сдавливание. Не менее важно проверять материал на радиационный фон, поскольку некоторые виды просто не подходят для строения жилых зданий.

Несмотря на множество факторов, одним из основных все же является фракция щебня, и именно на это важно обращать внимание при приобретении материала для тех или иных видов строительных работ. От правильности выбора зависит конечный результат и качество работ.

15.08.2017