Фитнес клуб

С возрастом в цементном камне увеличивается содержание кристаллической фазы, соответственно уменьшается масса геля и снижается объем непрореагировавших зерен цементного клинкера. Чем тоньше помол клинкера, тем полнее используется клинкерное вещество, тем меньше содержание в цементном камне непрореагировавших зерен.

Вследствие того, что при затворении цемента до необходимой консистенции (пластичности) вводят воды в 2—3 раза больше, чем это требуется для процессов гидролиза и гидратации, большая часть воды в цементном камне остается в свободном состоянии, образуя большое количество капиллярных пор. Чем больше воды взято для затворения цемента, тем больше образуется капиллярных пор. Так, при увеличении водо-цементного отношения от 0,35 до 0,70 пористость увеличивается от 25 до 50%. Хотите привести фигуру в порядок? Посетите фитнес клуб. Профессиональные инструкторы составят индивидуальную программу и помогут быстро достичь желаемый результат.

Структура цементного камня и прежде всего соотношение кристаллической и галевой фаз обусловливает его физико-механические свойства — плотность, прочность, деформативность, устойчивость при увлажнении и высыхании.

Набухание и усадка — способность цемента изменять объем в результате физико-химических процессов, протекающих при твердении и изменении влажности среды. Набухание цементного камня возникает в результате взаимодействия с водой, вследствие чего цементный гель увеличивается в объеме. Увеличение объема в возрасте 27 сут, по данным Лермита, у обычного портландцемента 0,023%, быстротвердеющего портландцемента 0,24%, шлакопорт- ландцемента 0,016%, глиноземистого цемента 0,03%.

28.06.2017