ДСП ламинированная.

В различных сферах производства и строительстве сегодня широко используется древесностружечная плита (ДСП), ламинированная специальными пленками. Она представляет собой лист спрессованных древесных частиц, смешанных (скрепленных между собой) со связующим клейким веществом — смолой. Благодаря своим механическим свойствам, привлекательному внешнему виду и низкой стоимости, ДСП ламинированная считается одним из самых прочных и доступных материалов.

Особенности производства ламинированной ДСП

Основой производства ламинированной ДСП (далее ЛДСП) служит обычная ДСП плита, спрессованная из древесины хвойных или лиственных пород. На поверхность этой плиты под большим давлением и воздействием высоких температур (не менее 200 °С) наклеивается меламиновая, т.е. бумажно-смоляная, пленка. Подробнее узнать меламиновое покрытие мебели что это можно на сайте компании «НИСОН».

Технологический процесс изготовления ЛДСП проходит в несколько этапов:

Поверхность заготовки (плиты ДСП) разогревается до нужной температуры.

На разогретую поверхность наносится подготовленная пленка.

Смола, которая входит в состав пленки, нагревается и рассекается равномерным слоем по поверхности заготовки, обеспечивая сцепление пленки с древесиной.

Пленка прижимается к ДСП плите специальным прессом.

Разогретый, с наклеенной пленкой полуфабрикат отправляется сохнуть и остывать.

После высыхания поверхность ДСП считается ламинированной. Она становится прочной, влагостойкой, устойчивой к воздействиям бытовых химических веществ и биогенных факторов (грибку, к повреждениям насекомыми и т. п.)

Распил ЛДСП

Для различных производственных и строительных целей ЛДСП подвергается распилу – распиливается на отдельные части по шаблону. При этом существует риск образования сколов и повреждений пленки, нанесенной на её поверхность. Чтобы их избежать, распил ДСП рекомендуется проводить на специальном оборудовании в заводских условиях, т.е. в специальном цехе.

Существует несколько видов распила ЛДСП: прямолинейный – выпиливаются детали с прямыми линиями под различным углом; криволинейный — выпиливаются детали с округлыми, зигзагообразными и др. линиями; смешанный – выпиливаются детали с прямыми и кривыми линиями.

Сферы применения ЛДСП

В строительстве ЛДСП применяется для обшивки стен и кровли; изготовления стеновых панелей и перегородок; для устройства полов и создания оснований под напольные покрытия; для возведения ограждений и сборных строительных конструкций, а также для изготовления съемной опалубки.Кроме того, ламинированная ДСП используется в производстве мебели, декоративных и упаковочных материалов.