Древесные дегти

Все дегти некаменноугольного происхождения рассматриваются в настоящее время как местный строительный материал, который в ряде случаев может быть рационально использован для устройства дорожных покрытий главным образом облегченного типа для обработки грунтов и как добавка к битумам.

Древесные дегти

Древесные дегти изготовляют из древесных низкотемпературных сырых смол, получаемых из хвойных и лиственных пород при углежжении, в спиртопорошковом производстве и в газогенераторных установках. В СССР эти виды производства распространены в северо-восточной части. Наибольшее количество дегтей получается при газификации древесины. По внешнему виду сырые древесные газогенераторные смолы представляют собой густую жидкость темно-коричневого цвета с большим содержанием воды, уксусной кислоты и фенолов. Содержание этих веществ, обладающих значительной растворимостью в воде, отрицательно влияет на качество дорожного дегтя. Фракционный состав древесных смол характеризуется следующими данными (смола Ижевского завода):

Сырые древесные смолы с целью их использования в дорожном «строительстве должны быть улучшены путем отгонки воды и части :масел (до 300°С), содержащих уксусную кислоту и фенолы. Отогнанные древесные вязкие дегти или пеки при добавлении разжижителя могут применяться для строительства дорог в опытном порядке. Качество дегтей улучшается при небольшой добавке вязких «битумов. Древесные дегти применяют как поверхностно-активные добавки.

18.09.2017