Древесное сырье

Сырье для лущения служит для изготовления фанеры и спичек. Фанерное сырье изготовляют преимущественно в виде березовых, ольховых и осиновых кряжей размером, соответствующим рабочей части лущильных станков.

Сырье для тески (или шпальное сырье) изготовляют в виде кряжей длиной 2,7 м или длиной, кратной длине шпалы. Толщина этих кряжей колеблется в пределах 23—31 см. Шпальное сырье изготовляют преимущественно из сосны и лиственницы, в ограниченном количестве — из ели и в очень небольшом количестве — из дуба, бука и других пород. Кроме кряжей, как сырья для шпал, заготовляют также кряжи для переводных брусьев (шпалы под стрелочными переводами), мостовых брусьев и др.

Дрова в зависимости от их назначения разделяют на дрова для дубильно-экстрактового производства, для сухой перегонки и для отопления. Качество дров зависит от породы дерева.

Шашка из древесины. Деревянная шашка для торцовых мостовых и полов представляет собой бруски обычно четырех- или шестигранной формы, изготовленные из ядровой мелкослойной древесины сосны и лиственницы, реже из ели. Размеры четырехгранной шашки следующие: длина от 15 до 25 см, ширина 7—8 см и высота 8—5; 10 и 12,5 см; шестигранной: диаметр 25 см, высота 12—18 см. При изготовлении шашки влажность древесины должна быть не больше 30%. Для предохранения от загнивания шашку пропитывают креозотовым маслом или другими водостойкими антисептиками.

24.01.2018