Дом на века – дом из оцилиндрованного бревна

Новые дома из бревна в нашем государстве строятся уже не один век. В прочем, когда началось здесь активное загородное строительство, многие застройщики предпочли дерево кирпичу и бетонным блокам, считая их более долговечными. Но с появлением среди строительных пиломатериалов оцилиндрованного бревна, отношение к домам из дерева полностью изменилось.

Оцилиндрованное бревно

Этот пиломатериал создается с помощью технологий, которые были разработаны в последнее время. Для производства этого строительного материала используется современные деревообрабатывающие станки. Для получения бревен используется древесина ели, сосны, реже кедра. Бревна из этих деревьев во все века использовались для строительства домов.

Для того чтобы бревно смогло долго прослужить, с его верхней части срезается заболонь (рыхлая часть). И получается бревно, состоящее из твердой внутренней части дерева, которая интенсивно насыщена смолами. Такой пиломатериал способен прослужить значительно дольше, чем обычное бревно.

Преимущества оцилиндрованного бревна

Оцилиндрованное бревно имеет стандартные размеры, что делает строительство дома намного проще.

Если для строительства дома используются бревна диаметром 32 см, то в таком доме тепло будет отлично сохраняться даже в районе Крайнего севера.

Дом, построенный из таких бревен, легче протопить, и при этом будет использовано меньше топлива, чем в обычном доме.

Несмотря на то, что дерево прошло технологическую обработку, оно полностью сохранило свои положительные свойства. Всем известен тот факт, что дерево способно дышать. Это же свойство есть у оцилиндрованного бревна. «Дышать» - это означает выводить лишнюю влагу из внутренней части дома. При этом оцилиндрованное бревно не накапливает в себе воду, а отдает его наружу. А это означает, что дом, построенный из таких бревен, не промерзнет.

При обработке бревен, используются специальные фрезы, которые нужны для операций по отторцовке и высеканию шипов. Поэтому сруб из оцилиндрованного бревна монтируется в самые короткие сроки.

Использование этого инструмента также дает возможность укладывать бревна под любым углом, и этим сводится на нет возникновение щелей и зазоров. А это значит, что тепловые потери сведутся к минимуму.

Оцилиндрованное бревно в заводских условиях проходит антисептическую обработку, что значительно повышает стойкость древесины к неблагоприятным условиям.
Строительство дома

Дом из оцилиндрованного бревна строиться в несколько этапов.

Этап первый – изготовление сруба в заводских условиях.

Второй этап – подготовка фундамента.

Третий этап - установка сруба.

По сути дела дом готов. Далее ведутся отделочные работы, которые начинаются через пару месяцев.