Добавки для придания цвета (пигменты)

Вопрос об изготовлении цветных битумных систем исследован мало. В настоящее время применяются следующие битумные системы: а) битумные краски; б) битумные растворы, битумные эмульсии. Получение цветных битумных систем основано на следующем:

масла и смолы битумов и вводимый растворитель являются пленкообразующими веществами и выполняют роль олифы. Смолы обладают высокой красящей способностью и затрудняют получение других нетемных цветов;

при введении пигмента в битум в нем протекают сложные поверхностные реакции взаимной адсорбции пигментами битумных компонентов, что приводит к образованию темной окраски введенного пигмента. Тонкость измельчения пигмента и содержание смолистых компонентов оказывают большое влияние на интенсивность окраски и свойства пленки. Решили установить программу 1С? Подобные услуги оказывает компания вдгб.

Для получения цветных битумных красок наиболее часто применяют битум марки БНД-40/60, в качестве растворителя — уайт- спирит и сольвент-нафту и следующие пигменты: сурик, охру, хромовую зелень, цинковую желтую, кадмиевую желтую, ультрамарин и металлические порошки. Для улучшения свойств цветных битумных систем добавляют кумароновые и глифталевые смолы, канифоль, олифу и др.

18.09.2017