Декоративная отделка стен штукатуркой красива сама по себе. Но из такого материала можно создавать не только равномерные покрытия, но и живописные панно

Панно из декоративной штукатурки

Декоративная отделка стен

здесь штукатуркой красива сама по себе. Но из такого материала можно создавать не только равномерные покрытия, но и живописные панно, комбинируя штукатурку нескольких цветов. Первый этап создания этого оригинального декора – разработка эскиза. Продумывая эскиз, следует учесть, что все детали рисунка должны быть достаточно крупными. Мелкие элементы, выполненные из штукатурной массы (особенно, в том случае, когда речь идет о материалах с минеральным наполнителем), будут выглядеть аляповато и неаккуратно.

Затем рисунок переносится на стену. Это можно сделать при помощи лекал или трафаретов, изготовленных из плотного картона либо по клеточкам. Затем последовательно наносится штукатурка разных цветов. Перед нанесением того или иного цвета контуры нужных элементов оклеиваются малярной лентой. В строительных магазинах можно найти специальную ленту, предназначенную для оклеивания радиусных линий. Чтобы панно получилось действительно красивым, такую работу лучше доверить профессионалам. Но при этом следует помнить, что цена работы по созданию такого декора может намного превысить здесь стоимость декоративной штукатурки. Особую выразительность панно могут придать вставки из различных материалов: стекла, металла, пластика.