Деформация полимеров

По термомеханическим кривым можно установить, с какой молекулярной массы мономер переходит в полимер. Необходимо подчеркнуть, что не существует какого-либо определенного значения молекулярной массы, разделяющей Еысокополимеры и низкомолекулярные вещества. В каждом полимергомологическом ряду этот переход будет определяться характером сил взаимодействия между атомами в молекулах, т. е. величиной гибкости молекул.

По зависимости деформация — температура различных членов полимергомологического ряда линейных полимеров видно, что, начиная с некоторой молекулярной массы, возникает высокоэластичное состояние. Схема деформации полимера в широком интервале температур является в известной степени идеализированной. Реально встречающиеся полимеры не всегда обнаруживают все три аморфных физических состояния вследствие слишком высоких значений Тс и Тт, превышающих температуру разложения полимера. Это и является причиной, что многие линейные полимеры встречаются только в стеклообразном и высокоэластичном состоянии, а нередко вообще только в стеклообразном (чистая целлюлоза и некоторые ее эфиры).

По способу получения различают смолы полимеризационные и поликонденсационные. Полимер, образующийся при реакции полимеризации, имеет молекулярную массу, равную сумме молекулярных масс реагирующих молекул мономера; при этом не образуются побочные продукты.

15.08.2017