Цветные маркировочные мастики для дорожных покрытий

Маркировочные мастики применяют для устройства разделительных полос, указательных знаков на готовом асфальтобетонном покрытии. После нанесения на поверхность дорожного покрытия они должны обладать устойчивостью, достаточной для противодействия атмосферным факторам и движению транспортных средств.

Маркировочные мастики — смесь вяжущего, каучука, пигмента, минеральной части и растворителей. Мастики приобретают достаточную устойчивость в покрытии в результате испарения растворителя и одновременной полимеризации вяжущего и каучука.

В зависимости от вида вяжущего и состава мастики могут быть уложены в холодном или горячем состоянии. Вяжущим для холодных мастик может быть принята инден-кумароновая смола (расплавленная, в виде раствора или в эмульгированном состоянии) с бутадиеновым каучуком или латексом. В качестве красителя применяют титановые белила, белую эмульсионную краску, белую краску «Оруд» и др.

Бутадиеновый каучук, или латекс, который является неотъемлемой частью холодных мастик, вводят в растворенном состоянии. Растворитель —метиленхлорид. В качестве минерального наполнителя применяется дробленый кварцевый песок с максимальной крупностью зерен 2,5 мм.

27.08.2017