Что собой представляет оштукатуривание стен?

Стоит отметить, что штукатурка стен является одной из самых основных видов работ, которая выполняется еще с древних времени. Причем, для того, чтобы все было сделать правильно, нужно грамотно подготовить стены, приобрести все необходимые материалы, а также инструменты.

Появилась здесь штукатурка стен в те времена, как люди начали строить себе жилища. А причина в том, что даже самые качественное построенные стены не могут удержать тепло без нанесения на них слоя штукатурка. Изначально люби использовали самые простые и доступные материалы – глину и солому, но с развитием современных технологий и созданием новых материалов изменилось и качество штукатурки. Совсем недавно появились смеси, созданные на основе гипса, а как только химическая наука вступила в действие, мы получили штукатурные смеси на основе цемента.

Сейчас любой строительный магазин может предложить самые разнообразные строительные смеси, которые могут отличаться не только по составу, но и по характеристикам, а главное – качеству и цене. А благодаря использованию в создании смесей химических добавок и минералов удалось в несколько раз расширить ассортимент.
Что собой представляет штукатурка? Само слово имеет итальянское происхождение и означает гипс, алебастр, известь. Другими словами, именно эти материалы и являются основанной любой штукатурной смеси. Процесс штукатурки подразумевает под собой отделочные работы, во время которых поверх стен образуется затвердевший слой, который образуется специальными растворами. Причем, он может быть нанесен как на внутреннюю, так и на внешнюю поверхность стен.

Для того, чтобы все работы были выполнены правильно, а штукатурный слой продержался достаточно должно на своем месте, нужно соблюдать не только технологию, но и использовать необходимые инструменты. Для отделки понадобятся:

- перфоратор, являющийся основным отделочным инструментом при работы со штукатуркой

- для того, чтобы иметь возможность быстро и правильно замесить смесь, понадобится специальный строительный миксер (при этом, стоимость такого оборудования достаточно дорогая, в этом случае можно использовать просто насадку на перфоратор)

- для нанесения смеси на стены понадобится терка и шпатель, которые могут быть разные по размерам

- обязательный инструмент для нанесения слоя штукатурки – это отвес, благодаря которому слой будет ровный и вертикальный.