Что означает доверительно управление недвижимостью?

Доверительное управление недвижимостью, это сравнительно новая по времени услуга специалистов рынка аренды недвижимости. Заключается она вот в чём: третья сторона, по поручению владельца недвижимости выступает стороной в качестве договора найма. Это значит, что сторона фактически берёт на себя все обязательства, а также возможные риски владельца квартиры, которые связаны впоследствии с арендой.

Во время управления жильём поручитель имеет определённую выгоду. Именно поэтому такая услуга, в основном, рассчитывается на на собственников элитного жилья, которые уезжают на долгое время зав границу. Заранее риелторы производят оценку квартиры, определяют насколько она ликвидная и вероятную прибыли, которую можно с неё получить. Смотря от условий, указанных в договоре, вида жилья и качественности существующего ремонта за услуги каждый месяц будет начисляться около 20 процентов комиссионных от ставки аренды.

Для того чтобы доверенное лицо могло представлять интересы собственника при аренде жилья, между ними должен быть оформлен договор поручения. Данный документ заверяется в нотариальной конторе и после этого на указанный срок права хозяина переходят к доверенному лицу. Все полномочия и обязательства поручителя согласовываются между сторонами и фиксируются в договоре. Зачастую пользуется спросом стандартный список услуг: поиск квартирантов, оформление с ними договора, взимание ежемесячной платы за аренду, осуществление контроля за состоянием жилья и имущества, а также перевод полученных денег хозяину квартиры.

Бывают случаи, когда владелец квартиры просит доверенное лицо приобрести другую мебель либо вывезти все имущество из квартиры на срок аренды. Перед оформлением договора поручения нужно узнать, кто будет выступать в качестве доверенного лица: юридическое или физическое лицо. Поскольку именно доверенное лицо будет нести всю ответственность за сохранность квартиры и передачу денег.