Цементобетон

Цементобетоном называют строительный материал, полученный в результате тщательного смещения, укладки, уплотнения и последующего затвердения рационально рассчитанной смеси из щебня (или гравия), песка, цемента, воды и необходимых добавок. Смесь из перечисленных компонентов до ее затвердения называют бетонной смесью. Добавки, которые вводят в смесь, в зависимости от их назначения могут быть пластифицирующие, воздухововлекающие, ускорители твердения и др.

Цементобетон является ведущим материалом строительной индустрии: его широко применяют в различных промышленных, коммунальных, гидротехнических и других сооружениях. Из цементобетона выполняют монолитные (изготовляемые на месте строительства), сборные (изготовляемые индустриальным способом на заводах, полигонах) элементы различных сооружений (фундаменты, колонны, перекрытия и др.), дорожные и аэродромные покрытия. В последние годы цементобетон начали применять и в машиностроении для изготовления массивных деталей машин.

Широкое применение цементобетона в разнообразных областях строительства объясняется тем, что изделию из него можно придавать требуемые свойства, размеры, вид поверхности, а также тем, что бетонные работы можно выполнять в короткие сроки и в любое время года. Выбирая составляющие требуемого качества и количества и применяя рациональную технологию производства бетонных смесей, управляя процессами структурообразования бетона, его физико-механические свойства (плотность, прочность, долговечность и др.) можно регулировать в широких пределах и заданном направлении. Возможность полной механизации и автоматизации отдельных технологических процессов — существенная положительная характеристика цементобетона как прогрессивного материала.

06.07.2017