Цементные добавки

Для придания бетонной смеси определенных свойств в нее вводят добавки. Так, для повышения плотности и улучшения водоудерживающей способности в смесь вводят рассчитанное количество ч тонкомолотых минеральных материалов (кварцевого песка, доменного гранулированного шлака, вулканического туфа, трепела, известняка) ; для улучшения пластичности—-поверхностно-активные пластифицирующие добавки (растворы сульфитно-спиртовой бражки, омыленного древесного пека, абиетиновой смолы), для ускорения процесссов схватывания и твердения — раствор хлористого кальция и натрия. Для придания необходимой окраски в смесь вводят минеральные щелочноустойчивые краски.

Вода для затворения смесей. Для затворения бетонных смесей применяют чистую воду, не содержащую свободных минеральных и органических кислот (pH — водородный показатель — должен быть не более 4) и сульфатов (не более 2700 мг/л), а общее содержание солей не должно быть более 5000 мг/л. Морские и озерные воды, если они удовлетворяют указанным требованиям, могут применяться для производства бетонных смесей. Болотные, торфяниковые, а также сточные, загрязненные промышленными отходами, воды, применять нельзя.

Качество воды проверяют химическим анализом. В сомнительных случаях пригодность воды проверяют опытным путем, сравнением показателей прочности при сжатии образцов бетона (в возрасте 28 дней), приготовленных в равных условиях на чистой и испытываемой воде. Если показатель прочности не менее прочности бетона, приготовленного на чистой воде, вода считается пригодной.

14.07.2017