Цемент и добавки

Лучшими для бетонов являются слабоокатанные (ледниковые) крупнозернистые чистые пески. Поэтому речные, озерные и морские пески, обычно более чистые, являются лучшими. Однако в ряде случаев они содержат примеси створок ракушек, гравийные зерна, а иногда и глинистые примеси; в этих случаях их необходимо перегрохачивать и промывать для освобождения от примесей.

Использование в бетонах местных мелкозернистых песков с повышенной удельной поверхностью и пустотностью обычно вызывает большой расход цемента. Прогрессивная технология производства бетонных смесей (введение пластифицирующих добавок, принудительное перемешивание и виброуплотнение) эффективно повышает использование местных мелкозернистых песков. Выполняете отделочные работы? Вам понадобится дагестанский камень для фасада. Он отличается высоким качеством и имеет эстетичный внешний вид.

Выбор цемента для бетона определяется условиями работы бетонных элементов сооружений. Так, для гидротехнических сооружений применяют портландцемента с умеренной экзотермией, пуццолановые портландцементы и шлакопортландцементы, для срочных работ — быстротвердеющие портландцемента и глиноземистые цементы, для работы в агрессивных средах — сульфатостойкие цементы, для заделки стыков бетонных элементов — расширяющиеся или безусадочные цементы и т. п.

14.07.2017