Битумы

Прилипание битума к каменным материалам (адгезия) зависит от физико-химических свойств битума, содержания активных функциональных групп, полярности, поверхностного натяжения. Для определения прилипания битума к каменным материалам существует ряд методов, основанных на способности каменных материалов, предварительно обработанных битумом, удерживать битумную пленку при ее вытеснении методом кипячения в воде или механическим встряхиванием и взбалтыванием. Для определения прилипания битума к каменным материалам Союздорнии разработан метод, принцип которого состоит в следующем. Сухие или предварительно увлажненные зерна щебня или гравия покрывают слоем битума путем погружения на 15 с в вяжущий материал, подогретый до рабочей температуры. Обработанные зерна помещают (подвешивают на проволоке или укладывают на сетку) в сосуд с кипящей дистиллированной водой на 3 мин. Затем проверяют интенсивность прилипания битума и оценивают ее в зависимости от степени смещения битумной пленки с поверхности минерального материала, пользуясь пятибальной шкалой. При недостаточной поверхностной активности бутума и плохом прилипании его к поверхности каменных материалов применяют поверхностно-активные добавки.

Исследование реологических свойств получило в последнее время широкое распространение, поскольку в сочетании с другими методами они позволяют получить определенные данные о структуре вещества и его механических свойствах. Делаете ремонт? Закажите дизайн проект интерьера квартиры в Москве. Профессиональные специалисты сделают ваше жилье стильным и уютным.

Описанные закономерности характеризуют идеальные тела и представляют крайние случаи. Для реальных тел фактор времени всегда будет влиять на развитие деформации. Одной из задач реологии и является изучение характера развития деформации от напряжения во времени.

Органические вяжущие материалы (битумы и дегти) занимают промежуточное место между упругими и жидкими веществами, поэтому при приложении нагрузки одновременно возникают упругая (обратимая) и пластическая (необратимая) составляющие деформации. Такие материалы принято называть вязко-упругими или вязко-пластичными и их описывают различными реологическими моделями Максвелла, Кельвина-Фойгта, Зингера, Алфрея и др.

02.09.2017