Бетон

Полимерцементный бетон представляет собой искусственный материал, полученный в результате затвердевания рационально подобранной смеси щебня, песка, цемента, воды и полимерной добавки. В качестве полимерной добавки могут быть приняты каучуки, ди* винильный и дивинилстирольный поливинилацетат, поливинилхлорид, а также фенолоформальдегидные, полиэфирные, кремнийорганические смолы.

В настоящее время в полимербетонах находят все большее применение водные дисперсии полимеров-змульсии и прежде всего поливинилацетатная эмульсия.
Полимерцементобетоны обладают рядом характерных для бетонов свойств. Однако от обычных цементобетонов они отличаются значительно более высокой прочностью при растяжении и изгибе, повышенным сцеплением со многими строительными материалами, высокой водонепроницаемостью, износостойкостью и устойчивостью к слабым агрессивным реагентам.

Микроскопические исследования структуры поливинила- цетатцементных бетонов показали, что сросшиеся кристаллы новообразований создают кристаллизационную структуру. Жесткий пространственный скелет укреплен в ослабленных дефектных точках (трещинах, порах) скопившимся полимером, что приводит к упрочнению материала и повы- шению его эластичности благодаря соединению блоков сросшихся кристаллов более гибкими частицами полимеров.

Соотношение между количеством полимера и цемента называется полимерцементным фактором ПЩ. Для поливинилацетатной эмульсии ПЩ принимается, как правило, равным 0,2. С повышением ПЩ прочность образцов полимерцементобетона при сжатии, растяжении и изгибе возрастает до определенного предела. Предел прочности при сжатии полимерцементобетона на поливинилацетатной эмульсии достигает максимума при ПЩ = 0,4. Соотношение между весовыми количествами цемента и наполнителя в полимерцементобетонах может быть в пределах 1: 3—1 : 4.

15.08.2017