Асфальтосмесители II группы

В асфальтосмесителях II группы с мешалкой непрерывного действия (например, Д-645-3) фракционированный минеральный материал из «горячих» бункеров дозируют ленточными дозаторами непрерывного действия; минеральный порошок — шнековым. Все материалы в требуемом соотношении поступают в лопастную мешалку, смачиваются непрерывным потоком битума, перемешиваясь, смесь перемещается к выгрузочному отверстию. Время и скорость перемешивания регулируются. Производительность смесителя Д-645-3 составляет 100 т/ч. Смеситель Д-288 с производительностью о т/ч предназначен в основном для ремонтных работ.

Наиболее важной частью контроля является проверка степени уплотнения бетона в покрытии. Для этой цели берут пробы из покрытия (вырубкой или высверливанием) с ненарушенной структурой и определяют объемную массу и водонасыщение образцов. Из части взятой пробы изготовляют образцы, так же как при испытании асфальтобетонных смесей. По отклонению объемной массы и водонасыщения образцов с ненарушенной структурой от объемной массы образцов, стандартно уплотненных, судят о качестве уплотнения дорожных покрытий.

При отсутствии данных о составе асфальтобетона и его физико- механических свойствах производят полные испытания согласно техническим правилам. Состав асфальтобетона определяют после экстрагирования (извлечения путем растворения) вяжущего материала с помощью специальных приборов-экстракторов с последующим расчетом его содержания и анализом гранулометрического состава минеральной смеси.

30.09.2017