Асфальтобетон на битумных эмульсиях

Асфальтобетон на битумных эмульсиях получают в результате уплотнения подобранной смеси из щебня, песка, минерального порошка и битумной эмульсии, взятых без предварительного их обезвоживания и подогрева. Асфальтобетон на битумных эмульсиях применяют для устройства усовершенствованных однослойных и двуслойных покрытий на дорогах не выше II категории. Для приготовления этого вида асфальтобетона применяют те же минеральные материалы, что и для приготовления горячего асфальтобетона. Однако к чистоте минеральных материалов надо предъявлять повышенные требования. Минеральные материалы должны быть из горных пород с возможно меньшей пористостью. Смеси приготавливают на медленнораспадающихся эмульсиях с вязкостью С203 = = 10—30 с. Эмульсии готовят на битумах БНД-90/130 и БНД- -130/200.

Процессы структурообразования асфальтобетона на битумных эмульсиях начинаются на стадии смешения составляющих и заканчиваются в покрытии в процессе его эксплуатации. Структурообразование асфальтобетона на эмульсиях зависит от содержания и концентрации битумной эмульсии, а также от влажности и температуры окружающей среды.

При наличии на поверхности минеральных зерен пленки свободной воды смачиваемость их битумной, эмульсией улучшается, что приводит к более равномерному распределению битума по поверхности каменного материала.

01.10.2017