Асбоцементные изделия

Изготовление асбоцементных изделий состоит из следующих технологических процессов: распушивание асбеста вначале на бегунах, а затем в голендере до возможно более тонких волокон; дальнейшее распушивание асбеста в специальной мешалке в смеси с цементом и водой с последующим разжижением смеси БОдой в металлической ванне; изготовление листовых изделий на формовочной машине ; разрезание листа на плитки требуемых размеров, далее прессование на гидравлическом прессе, обрезка и пробивка отверстий для крепежа, пропаривание и выдерживание на складе в теплой среде в течение пяти — семи суток.

Для изготовления профилированных асбоцементных листов подготовленную смесь укладывают равномерным слоем в металлические формы и раскатывают при помощи скалок. Асбоцементные трубы изготавливают на специальных трубоформовочных машинах со съемными форматными барабанами. Трубы больших диаметров до пропаривания выдерживают до двух суток, предварительно освобождая их от деревянных сердечников через 2—6 ч после изготовления.

Для ускорения процессов твердения асбоцементные изделия вместо пропаривания подвергают автоклавной обработке. В этом случае целесообразно вводить в смесь тонкомолотый песок или продукт тонкого помола порт- ландцементного клинкера с кварцевым песком.

Асбоцементные изделия обладают высокой прочностью, морозостойкостью, огнестойкостью и малой водопроницаемостью. Кровельные материалы из них можно изготавливать цветными, вводя в смесь щелочестойкие пигменты, покрывать цветной глазурью.

Асбоцементные заводы выпускают следующие изделия: плитки кровельные плоские, листы профильные, листы облицовочные плоские, вентиляционные коробы, трубы водопроводные (напорные) и канализационные (безнапорные) и др. Стыки труб соединяют асбоцементными муфтами или делают трубы с монолитными раструбами.

11.08.2017