Армирование железобетонных изделий

Арматурой называют стальные стержни, каркасы, закладные части, которые размещают в бетонной конструкции и главным образом, в тех ее местах, которые подвергаются растягивающим усилиям. Стоимость арматуры составляет около 25% от общей стоимости железобетонных изделий.

Для армирования изделий применяют горячекатаную упрочненную стержневую сталь гладкого и периодического профиля, проволочную арматуру, из которой изготавливают сетки, каркасы, пряди канаты. Нормативная прочность стержневой арматуры обычно не превышает 100 кгс/мм2, проволочная арматура имеет прочность 140—200 кгс/мм2. Закладные детали (монтажные петли, крюки и др.) производят из Ст. 3 и Ст. 5.

Армирование обычных железобетонных изделий состоит из подготовки арматуры, сварки сеток, каркасов, закладных частей и установки их в проектное положение. Эти операции производят в арматурном цехе, оборудованном высокопроизводительными сварочными и другими машинами. Хотите сэкономить на покупках? Используйте промокоды iHerb на любимые товары.

Предварительное натяжение арматуры устанавливают из условия обжатия бетона до 60 кгс/см2 для изгибаемых элементов и до 150 кгс/см2 для железобетонных конструкций, работающих на растяжение, и осуществляют на жестких стендах и формах механическими или электротермическими способами. Натяжение арматуры механическим способом выполняют путем приложения силового воздействия непосредственно к арматуре в виде осевого растяжения до 150 тс при помощи гидравлических домкратов, а также грузовых или винтовых устройств: Вначале проволоку натягивают до 0,5 Як (Як — контролируемое натяжение), проверяют правильность и надежность установки анкеров, хомутов, ненапрягаемой арматуры, затем напряжение сбрасывают до нуля, после чего повторно доводят напряжение до /?к- Величину натяжения контролируют динамометрами.

01.08.2017