Аренда или ипотека?

Все больше и больше людей предпочитают покупать недвижимость в кредит. И это понятно. Лучше вкладывать деньги в свое собственное жилье, чем отдавать каждый месяц большие деньги арендодателю. К тому же, владелец может в любой момент повысить арендную плату или же вовсе попросить все съехать. Но не все так просто. Сегодня купить квартиру очень сложно из-за сложившейся экономической ситуации, цены каждый день повышаются, и для молодых семей эта сумма просто неподъемная. Поэтому им приходится мириться с условиями, которые ставит им владелец квартиры.

Аренда. Как правило, при аренде жилья, арендодатель берет с вас три суммы месячных платежа при заселении. Первая сумма – это аванс за первый месяц проживания, вторая сумма идет арендодателю в качестве залога за сохранность имущества, третья – агентству по недвижимости за совершение сделки. Конечно, можно попытаться найти квартиру без посредников, но это довольно сложно.

Ежемесячный платеж прописывается в договоре на год, но сумма аренды может быть пересмотрена по соглашению сторон.

Ипотека. Первый взнос по ипотеке обычно составляет 30%. И это уже достаточно большая сумма денег, которую нужно будет накопить, перед тем, как брать ипотеку. Бывает, что банк соглашается на 15%, но это бывает очень редко. Более того, вам придется заплатить за агентские услуги, подбор кредита, страхование, оценка недвижимости и т.д.

Ежемесячный платеж зависит от условий кредита и его срока. Приблизительно каждый миллион будет вам стоить 11 тысяч. Предположим, ваша квартира стоит 5 млн рублей. Вычитаем первоначальный взнос (30%). И считаем ежемесячный платеж, будет примерно 38 тысяч рублей.

Подводим итоги. Ипотеку смогут позволить себе только те люди, которые имеют необходимую сумму для внесения первоначального взноса. У этих людей должен быть достаточно высоких доход, чтобы платить ежемесячный платеж, и при этом жить на что-то самим. Эти люди также должны понимать, что в случае потери источника дохода может сложиться весьма неприятная ситуация, вплоть до выселения. Аренда же является более доступной формой жилья. Но здесь надо понимать, что плата за съем квартиры полностью идет владельцу квартиры. В чужой квартире вам вряд ли дадут сделать ремонт однокомнатной квартиры .