Абсорбционные холодильные установки

Так как замораживающая станция является крупным потребителем электроэнергии, а электроэнергия очень дорогая, то возникает вопрос, не имеется ли (кроме общепринятого для замораживания грунтов) какого-либо другого способа получения холода, при котором бы совсем не потребовалось или, по крайней мере, мало расходовалось электроэнергии.

Этому требованию удовлетворяют холодильные установки абсорбционного типа. В отличие от компрессионного способа, при котором применение электроэнергии неизбежно, при абсорбционном способе холод получают с помощью тепловой энергии. Таким образом, применяя абсорбционный способ получения холода, мы освобождаемся от необходимости иметь электроэнергию, за исключением небольшого количества ее для привода в движение рассольного и аммиачного насосов. Но и здесь вместо центробежных насосов можно применять поршневые и таким образом электроэнергию заменить паром. Работа абсорбционных установок основана на использовании тепловой энергии, т. е. пара. В отдаленных районах пар всегда легче получить, чем электроэнергию. Для получения пара могут быть использованы все виды местных топливо, уголь, торф, дрова и др. Таким образом, для работы абсорбционных холодильных установок нет необходимости оборудовать специальную электростанцию, а для последней дизельную или котельную станции.

Абсорбционные холодильные установки имеют еще одно преимущество — они могут успешнее работать с более высокими температурами охлаждающей воды, чем компрессионные машины. Следовательно, охлаждающая вода может быть неоднократно использована с помощью градирен, в результате чего расход ее сократится. А этот фактор в районах, бедных водой или с высокой стоимостью ее, имеет чрезвычайно важное значение. В компрессионных холодильных машинах, применяемых для замораживания грунтов, температура отработанной воды обычно близка к температуре атмосферного воздуха и потому применение градирен — для охлаждения воды — оказывается в ряде случаев нецелесообразным. Вследствие этого для охлаждения хладагента все время поступает свежая вода, расход ее большой, а стоимость, особенно при высокой цене ее — велика. Следовательно, и с точки зрения расхода воды применение абсорбционных установок более целесообразно.

02.03.2017