10 удивительных фактов о лифтах

Лифтовая индустрия начала развиваться еще в древности – с тех пор накопилось огромное количество интересных и даже удивительных фактов о подъемных механизмах.

  1. В древнеримском Колизее функционировали двадцать четыре подъемника, для перемещения которых применялась мускульная сила двух сотен рабов.
  2. В прошлом веке была распространена практика оснащения кабины музыкальным проигрывателем. Спокойные мелодии помогали пассажирам-новичкам расслабиться и отвлечься от грустных мыслей. Боязнь лифта была довольно распространена, ведь подъемными механизмами в те времена оснащались лишь единицы домов.
  3. Лифт безопасней эскалатора – об этом свидетельствует статистика несчастных случаев на подъемниках. В лифтах люди получают различные травмы в 9 раз реже, чем на эскалаторах.
  4. Если из нескольких лифтовых тросов останется лишь один – он не оборвется и кабина не упадет. Прочность тросов рассчитывается таким образом, чтобы даже по отдельности тросы выдерживали вес лифта.
  5. Самые опасные лифты в истории – так называемые патерностеры, распространенные в позапрошлом веке. Открытые кабинки без остановки перемещались по кольцевой траектории, люди запрыгивали в лифт на ходу. Множество несчастных случаев заставило инженеров отказаться от этой концепции и придумать останавливающиеся лифты с закрытыми кабинами.
  6. Некто Николас Вайт, рядовой сотрудник журнала BusinessWeek, сам того не желая, поставил мировой рекорд, просидев в застрявшем лифте 41 час. Случилось это в 1999 году, с тех пор неприятный рекорд так и не был побит.
  7. Для тех, кто хочет побывать в падающем лифте и сохранить здоровье, работает специальный аттракцион в Диснейленде. Любители экстремальных ощущений «падают» с высоты 13-этажного дома, поднимаются вверх и снова летят вниз – и это действо повторяется семь раз.
  8. За трое суток во всех лифтах мира перемещается столько же людей, сколько живет на всей планете.
  9. Здание-рекордсмен по количеству установленных лифтов находится в Чикаго – здесь работает 106 подъемников, включая двухэтажные и скоростные лифты, поднимающие пассажиров высоту 412 метров всего за одну минуту.
  10. В 2050 году, если верить японским инженерам, появится лифт, соединяющий землю и орбитальную станцию. Примерно на 20 лет раньше люди будут подниматься в кабине лифта на Луну. Могут ли эти фантастические прогнозы стать реальностью – покажет время.

Больше информации о лифтах, их конструкциях и возможностях на сайте www.lift.kiev.ua

28.09.2017