10) Аренда офиса

Приобрести офис в собственность может не каждая фирма, именно поэтому большим спросом здесь пользуется аренда помещений или аренда магазина от собственника . При составлении договора аренды существует несколько очень важных аспектов, которые в нем должны быть четко прописаны, это поможет сэкономить деньги, время и нервы обеих сторон.

Очень важно, чтобы в договоре были некоторые обязательные пункты:

- права арендатора и арендодателя;
- причины расторжения договора;
- штрафные санкции за несоблюдение обязательств;
- реквизиты сторон;
- обязанности сторон;
- стоимость аренды;

Обычно договор составлен по установленному стандарту, то может включать некоторые дополнения, например, кто будет оплачивать коммунальные платежи или делать ремонт. Договор считается действительным, если в нем присутствуют подписи обеих сторон и верно проставлена дата его составления.

В том случае если срок аренды менее года, то договор аренды не нужно регистрировать, а если более, то регистрация обязательна. Если срок окончания договора не прописан, то такой договор считается бессрочным и срок его действия может достигать 13 лет.

Важно знать, что если в договоре аренды не указана стоимость, которая высчитывается из стоимости аренды офиса в целом или стоимости квадратного метра, то он является недействительным. Арендатор должен вовремя оплачивать плату, иначе владелец помещения, согласно законодательству может расторгнуть договор без его согласия.

Для арендатора не будет лишним составить акт состояния помещения во время подписания договора, но делать необходимо при свидетелях. При заключении договора аренды офиса на длительный срок всегда возникает вопрос по поводу ремонта помещения. Обычно капитальный ремонт должен делать арендодатель, а проведение косметического ремонта выполняется за счет арендатора.