Столбчатый фундамент под баню

Столбчатые фундаменты состоят из отдельных столбов опор, которые изготовлены из кирпича, бывают из железобетона, также из бутового камня или готовят из бетона. На столбчатый фундамент устанавливают бани из бревен и проекты бань из бревна с мансардой. Столбы из камня или кирпича нужно ставить под всеми углами постройки и под стенами на расстоянии около двух метров. Также столбы устанавливают в местах, где наружные стены сочленяются со стенами внутренними.

Такой фундамент нужно возводить на высоту приблизительно 20 – 30 см от земли, его верх нужно выровнять цементным раствором и накрыть слоями толя или рубероида, для гидроизоляции. Если гидроизоляция будет хорошей, то стены можно строить из любого материала. Столбы вкапываются строго вертикально.

Также можно строить столбчатый фундамент типа буровых свай. Фундамент такого типа долговечный и столбы стоят строго вертикально. Для этого нужно ручным буром пробурить скважину около полтора метра, в которую ставят асбестоцементную трубу, ее грунтом уплотняют до абсолютного положения вертикально, и засыпают смесью бетона на треть высоты. Потом трубу приподнимают, и свободный от нее бетон образовывает, широкое основание сваи. Дальше в трубу доливают бетон, проводят уплотнение и укрепляют арматурным железным стержнем. Раствор проходит уплотнение от 7 до 10 дней, а потом на него устраивают стены.