Рост цен на аренду квартир в 2018 году

 

Средняя арендная стоимость в Чехии к концу 2017 года продемонстрировала межгодовой рост на 13,8%. Согласно исследованиям консалтинговой фирмы Deloitte наибольший рост был зафиксирован в Градце-Кралове (28%), в то время как в Карловых Варах (0,6%) был минимальным.

 

Цены станут более стабильными

 

По заявлениям аналитика Deloitte Петра Гана, причиной увеличения арендной стоимости является рост расценок на девелоперском рынке. Кроме того, сегмент арендуемой недвижимости заменяется тем, что граждане неоднократно приобретают в Чехии недвижимость, как пример, для своих родственников и продолжают её сдавать в аренду.  

 

По данным консалтинговой компании расценки на жилье в Праге и других крупных городах страны к концу года выросли на 10,4% и теперь, за квадратный метр приходится платить 53 700 крон. Эксперты полагают, что в течение года темпы роста цен на аренду и на сами квартиры будут замедлены. Это объясняется нынешним состоянием рынка недвижимости, который активно регулировался Чешским Национальным Банком, а потому квартиры не будут больше столь активно продаваться. Хотя цены не будут падать, они будут держаться на одном уровне.

 

Брно и Оломоуц и Прагу – лидеры по росту арендных цен

 

Самая высокий показатель арендной платы к концу 2017 года был зафиксирован в столице – средняя ежемесячная сумма составляет 339 крон за кв. метр. Таким образом, за использование трехкомнатной квартиры с 65 кв. метров приходилось платить порядка 22 000 крон. В случае следуют Брно и Оломоуц кв. метр за месяц обходился в 234 и 231 крону соответственно. Самые доступные услуги зафиксированы в Усти-над-Лабем - 148 крон.

 

В сравнении с показателями 2010 года, аренда в стране повысилась в среднем на 21%. Самый большой скачок зафиксирован в столице, где расценки поднялись более чем наполовину. Следом идут Йиглава и Злин, где прирост составил порядка 30%. Меньше всего цены изменились в Градце-Кралове, Остраве, а также Карловых Варах.

 

Прага – один из лидеров по числу арендуемых квартир

 

Наибольшее число арендуемых квартир приходится на столицу. Согласно информации Deloitte, общее количество достигает отметки 193 тысяч. Наименьшее значение зафиксировано в городе Йиглава (6200). По доле арендуемого жилья лидирующие позиции занимают Брно, Прага и Острава.

 

На данный момент в стране находится около миллиона арендуемых квартир. Это позволило занять Чехии 12 место среди европейских государств по числу сдаваемых квартир. Наибольшая доля арендного жилья приходится на Германию (более 50%), в то время как, например, в Венгрии и Румынии данный показатель даже не достиг отметки в 5%.

 

Источник: http://europareal.ru/arenda-dorozaet-2018/