Преимущества построек из клееного бруса

Преимущества построек из клееного бруса

Постройка дома для большинства людей становится важной жизненной вехой. И каждый желает, чтобы именно его дом был самым красивым, прочным и уютным. Как тут не вспомнить многими любимую в детстве сказку про трех поросят! Но с позиции взрослого человека хочется сказать, что не только каменный дом, в конечном итоге победивший силу могучих волчьих легких, достоин вашего внимания. Идея построить собственный дом из дерева, являющегося экологически чистым материалом, очень недурна.

И уж тем более неплохой она становится, если вспомнить о том, что живем мы в России, где постройка домов из дерева была вековой традицией. В нашей стране постоянно строили именно из дерева, причем делали это вплоть до 19 века. Вспомните, ведь у нас было принято говорить не о постройке дома. Всегда говорили: «Срубить дом». Только с течением времени и развитием технологий наши предки стали все больше построек возводить из камня и кирпича. Но сейчас постепенно возвращается мода на деревянные дома. Это связано и с беспокойством о своем здоровье, и с тем, что обработанная современными антисептиками древесина по своей долговечности мало уступает камню.
Все популярнее год от года становится клееный брус. Дома из этого материала великолепно выглядят, их стены ровные, а великолепная текстура натурального дерева вызывает непередаваемые ощущения. Для таких домов нет нужды организовывать изощренные системы обогрева здесь и вентиляции: летом в них свежо и прохладно, а зимой тепло и уютно.
Впрочем, у дерева есть немало и других положительных черт. Специалисты постоянно отмечают тот факт, что только дерево может обеспечивать правильный газообмен между помещением и наружным воздухом, за счет чего в доме создается идеальный микроклимат. Судите сами: за сутки объем воздуха в деревянном доме обновляется дважды. Кроме того, дерево играет роль великолепного фильтра, не пропуская никаких вредных веществ. В домах из дерева отличный сон, и в них особенно полезно жить людям, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями. Дерево обладает уникальной способностью задерживать лишнюю влагу из воздуха, впоследствии ее возвращая, если воздух становится чрезмерно сухим. Ученые смогли доказать столь потрясающий факт, что в деревянных домах даже легковозбудимые люди чувствуют себя спокойнее, а в семье воцаряется мир и спокойствие. Да и по срокам строительства деревянные дома значительно выигрывают у конкурентов.
По мнению специалистов в строительном бизнесе всплеск деревянного строительства в последнее время связан именно с клееным брусом. Такие дома стали по карману среднему классу. Ведь долгое время бытовало мнение о том, что дом из дерева под стать или окончательным беднякам или же богачам. Но сейчас приобрести прелестный домик из дерева может позволить себе практически каждый.
К сожалению, большинство типовых проектов не включают в себя стоимость обработки дерева составами против гниения и не имеют в плане отдельного санузла. Ну а люди со средствами могут себе позволить обратиться в известную строительную фирму, где будет создан проект уникального дома, который не имеет аналогов в мире. Разумеется, что стоимость такого жилища многократно превышает возможности среднего человека.
Средний класс долгое время просто не имел возможности проживания в красивых и удобных деревянных домах. Однако все меняется, и сегодня все популярнее становятся коттеджные поселки из клееного бруса.
Особенность таких домов в том, что при их строительстве используется и кирпич (из которого строят первый этаж) и собственно клееный брус. Такой подход к строительству связан с тем обстоятельством, что у домов, которые сложены исключительно из дерева, не слишком хорошая звукоизоляция. Именно поэтому при строительстве дома из клееного бруса тут надлежит разумно чередовать жилые и функциональные зоны в доме. И именно на первом этаже, сложенном из кирпича и имеющем монолитные перекрытия, должны располагаться все наиболее шумные зоны: гостиные, кухни, бильярдные и санузлы. Ну а все тихие помещения, в которых люди могут уединиться от посторонних взоров, должны быть расположены именно на втором этаже. Именно там можно спокойно отдохнуть, дыша чистым воздухом, напоенным ароматом дерева.