Правила по выбору места для постройки дома. Преимущества каркасных домов

Правила по выбору места для постройки дома. Преимущества каркасных домов

Найдется ли такой человек, который никогда не мечтал о собственном доме? Быть может, только тот, кто уже построил свой дом. К сожалению, многие так и мечтают об этом всю свою жизнь, ведь постройка дома в настоящее время не только сложное, но и крайне недешевое мероприятие. Но уже в том случае, если у вас в собственности есть даже скромные шесть соток, это уже большой повод для оптимизма! Главное, чтобы была в наличии земля, а уж построить на ней дом не такая уж проблема. Естественно, что дворец на шести сотках не получиться, но построить качественное жилье будет вполне реально. Итак, как же нам, имея довольно ограниченные финансы, стать гордым домовладельцем? Давайте разберемся.

Принято считать, что самые дешевые дома продают в Индии. К примеру, купить жилье там можно долларов за 700. Это жилье имеет площадь в 20 «квадратов» и запросто упаковывается в картонную коробку. Купив его, вам просто нужно будет собрать жилье своей мечты. Сделать это будет не сложнее, чем собрать мебельный шкаф. К сожалению, простые материалы, которые используются при производстве такого дома, совсем не подходят для наших условий. Именно поэтому строительство дома в России обойдется куда как дороже. Один фундамент и капитальные стены могут отнять у вас большую часть строительного бюджета.

Вполне очевидно, что стоимость дома будет складываться по преимуществу из стоимости использованных для его постройки материалов. Именно поэтому наиболее дешевым на сегодняшний момент способом строительства, который подходит для наших условий, является строительство каркасного дома. Каркасный дом, по существу своему, являет некий «скелет» на который крепятся панели с утеплителем. Этот способ строительства, хотя пока и не слишком популярный в нашей стране, в мире уже давно нашел множество поклонников. К примеру, в Канаде, которая очень похожа на наши края климатом, большинство малоэтажного жилья здесь возводится именно таким способом.

Но постройка дома, как можно себе представить, невозможна без его проектирования. А если вы собираетесь возводить небольшой дом, то навыки продвинутого инженера вам не понадобятся. Кроме того, в интернете полно бесплатных или очень дешевых типовых проектов. Так что вам нет нужды становиться архитектором.
Когда вы выбрали место для своего будущего дворца, расчистили и разравняли его, самое время начать закладку и заливку фундамента. Кстати, в случае с каркасным домом можно здорово сэкономить на фундаменте, ведь вес такого строения невелик. Это позволяет обойтись дешевыми типами фундамента, с глубиной залегания метр, а то и менее. Не следует забывать и о том, что для печки или камина в доме следует заливать отдельный фундамент.

Каркас таких домов может быть выполнен из металла или из дерева. Чаще всего, в силу своей податливости, используется дерево. Но с каждым годом все чаще используются металлические каркасы. И это совсем неудивительно, ведь у них есть масса преимуществ. Как ни странно, такие каркасы легче деревянных, ведь выполняются они из алюминиевых сплавов. Да и долговечность металлических каркасов также на высоте. Есть производители, которые дают на свое детище гарантию в сто лет. Ну а внешне дома с металлическим и деревянным каркасом не отличаются совершенно.

Утеплителем в плитах, из которых складываются стены таких домов, служит минеральная вата или подобные материалы. Но при использовании таких плит обязательно следует знать элементарные законы физики. В частности, важно помнить, что пар, образовавшийся внутри утеплителя, будет искать дорогу наружу и обязательно осядет на стенах вашего дома. Поэтому чрезвычайно важно выбирать только такие плиты, которые надежно заизолированы от прохождения пара. Иначе вам не миновать колоний грибка и плесени на стенах.

Поверх такой защиты от пара чаще всего навешивается обычный гипсокартон, который очень просто отделать в соответствии со своими предпочтениями. С наружной стороны стены каркасных домов в подавляющем большинстве случаев обшивают плитами ОСП, которые очень прочны и долговечны. Поверху ОСП плиты дополнительно армируются защитой от ветра, поверх которой можно вешать дополнительные отделочные материалы. К примеру, сайдинг.

Если стены самому вам собирать не хочется, или просто не хватает квалификации это сделать, можно приобрести готовые панели. С ними просто работать, но обойдутся они вам несколько дороже.

Ну а выбор кровли для каркасного дома не ограничен ничем, кроме ваших финансов. Очень хорошо подойдет для каркасного дома гибкая черепица. Она отлично украсит кровлю и будет служить вам долго. По сути, она являет собой обыкновенный рубероид, который продавлен через форму и окрашен. Но использование данного материала требует качественной обрешетки из ОСП или подобного материала. Естественно, можно использовать и металлический профиль, но его вес больше, да и под дождем от него много шума.

Разумеется, постройка каркасного дома своими силами задача не особенно простая. Но менее выполнимой от этого она не становится. Особенно в том случае, если у вас есть качественные инструменты, а также человек, который в нужное время сможет помочь советом.

На данный момент именно каркасное строительство является наиболее распространенным и дешевым способом возвести тут свой дом. Но есть и другой способ строительства дома. Он не менее дешев и практичен, чем вышеописанное каркасное строительство. Это строительство из саманного кирпича. Разумеется, при слове «саман» на ум сразу приходят видения домиков из самана, стоящих где-то посередь степей Средней Азии. Архаика? Именно так думает большинство наших соотечественников, жестоко ошибаясь при этом. Саманный кирпич – отличный материал, прекрасно защищающий как от холода, так и от жары. Именно поэтому саманное строительство в последние годы становится все популярнее. Саман – не только экологически чистый материал, но и позволяет сильно экономить на отоплении.

Но как делается саманный кирпич? Просто, ведь он представляет собой простую смесь соломы и глины. Так что если ваш участок может похвастать жирной глинистой почвой, тот вы сможете возвести дом, который обойдется вам фактически бесплатно.

Смесь из глин и соломы просто прессуют в блоки, а потом тщательно просушивают их на солнце. Затем блоки выбивают из форм, и начинают возводить из них стены. Для связующего раствора используют всю ту же смесь, просто в жидкой форме. Стены тщательно штукатурят. Но можно вести строительство и другим методом. Делают брусковый каркас, обшивают его ОСП плитами, и набивают в каркас саманную смесь. Саман со временем высохнет, превратившись в превосходный утеплитель. Поверх ОСП плит делается индивидуальная отделка изнутри и снаружи дома. Если вы думаете, что так возводят только деревенские мазанки, то сильно ошибаетесь, ведь из самана возводят настоящие особняки в два этажа.

Установка окон, крыш и дверей в таких домах ничем особенным не отличается. Качественно построенный саманный дом служит примерно пятьдесят лет. Ну а по прошествии полувека можно снова смешать эти стены со свежей глиной, и отстроить новый дом.

Удачной новостройки!