Покупка квартиры в новостройке

Покупка квартиры в новостройке

Как известно, квартирный вопрос испортил не только москвич. И здесь каждый заинтересованный субъект предпочитает разные варианты ответа на него. Так, очень многие обращают сегодня внимание на первичный рынок. Благо, новостройки радуют разнообразием предложений. Но как принять правильное решение? На что следует обратить особенное внимание? Аспектов множество.

Но перед тем как приступить к их оценке, необходимо определиться с кругом поиска. Расширить его можно, к примеру, за счет изучения рынка недвижимости Подмосковья, тем более что цена на квадратный метр за пределами МКАД, как правило, ниже. Кроме того, новостройки в Подмосковье зачастую располагаются в уютных коттеджных поселках, являя собой некий «симбиоз» городской квартиры и загородного дома. Во всяком случае, вполне реально приобрести, к примеру, квартиру в новостройке вместе с земельным участком, террасой, верандой и т.д.

Следующий вопрос, на который также нужно найти ответ заранее, это стадия строительства, на которой приобретается жилье – в настоящее время многие предпочитают приобретать квартиру на этапе закладки фундамента дома. В этом случае можно сэкономить до 20% ее стоимости. Неплохая сумма, учитывая стоимость современной недвижимости. Вполне достаточная, чтобы не только купить комоды, шкафы и телевизоры, но и на отделку еще останется. Иное дело, что и риски в таком случае выше, ведь далеко не всегда начатое строительство в итоге завершается. В этом смысле, оптимальным является «средний» вариант, когда жилье приобретается в доме, строительство которого близиться к завершению. Правда, чем ближе этот период, тем выше цена на квадратный метр.

Но, если покупатель решится все же купить недвижимость на котлованной стадии, ему очень важно внимательно изучить договор долевого строительства, особенно обращая внимания на наличие ссылки на проектную документацию. Крайне значимо понимать, из какого материала будет строиться недвижимость, такие технологии будут использованы. Конечно, здесь далеко не всегда можно разобраться самостоятельно, но, воспользовавшись помощью сети, получить представление о характеристиках будущей квартиры вполне реально.

Не помешает также ознакомиться с примерами работ строительной компании. Информация о реализованных ею проектах в обязательном порядке размещается на официальном сайте, наличие которого также непременное условие.

Идеально, если удастся посетить квартиры, построенные выбранной фирмой, побеседовать с их владельцами, узнать об имеющихся проблемах или их отсутствии и т.д.

При покупке любой недвижимости, приобретается ли она на первичном или вторичном рынке, важно также провести всестороннюю правовую экспертизу заключаемого договора. Для этого следует привлечь квалифицированного независимого юриста.