Кинетика развития деструктивных процессов

Измерение деформаций производилось по всем четырем граням призмы с помощью переносных индикаторов часового типа с ценой деления 0,002 мм и базой измерения 250 мм.

Опытные образцы, подвергнутые в термокамерах 20 циклам замораживания и оттаивания без нагрузки, а также образцы, неразрушившиеся после 2-106 циклов нагружения сжатием, затем испытывали для определения потери прочности.
Результаты проведенных экспериментов показали, что после 20 циклов замораживания и оттаивания образцов в ненагруженном состоянии (образцы второй серии) величина бетона снизилась при t= -36° С на 21%, при t =-55° С - на 45.

Наложение на переменное поле температурных напряжений переменного поля напряжений от сжимающей нагрузки привело к тому, что образцы 1-й группы первой серии не потеряли прочности, а образцы 2-й группы разрушились уже после 10 циклов замораживания и оттаивания (или, соответственно, после 1 10е циклов нагружения переменным сжатием). Контрольные бетонные образцы, испытываемые в обычных условиях положительных температур, после 2 106 циклов нагружения сжатием при одновременном увлажнении и высушивании практически не изменили свою прочность.

07.04.2016