Как нам мансарду обустроить

Как нам мансарду обустроить

У вас есть чердак, и вы хотите сделать из него мансарду? И неудивительно, ведь в мансарде можно прекрасно отдохнуть не только летом, но и зимой. И потому нужно ли вообще сомневаться в ее необходимости, тем более что современные материалы благоволят такому строительству?

Чрезвычайно популярной мансарда стала в эпоху широкого распространения коттеджей. Такая популярность мансард вполне объяснима, ведь с ними в доме появляется свободная комната, которую можно использовать по своему разумению.
Но если вы задумали строить мансарду, вам обязательно следует знать некоторые вещи. Крыша чердака, который вы надумали превратить в мансарду, должна быть высокой, а все имеющиеся на нем строительные элементы не должны портить внешний вид. Кроме того, будет нелишним призадуматься и об организации освещения. Собираетесь ли вы сделать стандартные окна или решили устроить особые световые проемы? А может, лучше комбинировать эти два решения? Даже если вы пока не решили возводить мансарду, о некоторых нюансах нужно подумать как можно раньше. И особенно это касается типа вентиляции крыши.
Судите сами, ведь стандартный чердак сразу воспринимается как холодное и не слишком гостеприимное место. Снаружи и внутри чердака температура должна быть примерно одинаковой, иначе произойдет таяние снега, покрывающего кровлю, и вся крыша будет увешана внушительными сосульками. Именно поэтому стандартный чердак имеет нижние проемы и слуховые окна специально для проветривания. В летнее же время правильно устроенный чердак спасет ваш дом от перегрева. Именно поэтому верхний жилой этаж в обязательном порядке должен иметь слой утепляющего материала, а также слой пароизоляции.
Разумеется, что в случае наличия мансарды утеплять придется уже скаты крыши. Кровля в таком случае весьма напоминает слоеный пирог. Под самим кровельным материалом должна быть воздушная прослойка, за ней гидроизоляция, еще воздушная прослойка, утеплитель, и только потом следует располагать пароизоляцию. Давайте рассмотрим каждый слой в отдельности.

Гидроизоляция

В зависимости от того материала, который служит для гидроизоляции, используют двойную или одинарную схему вентиляции. Чаще всего используют двухслойную систему. В этом случае водонепроницаемый материал должен иметь зазор как по отношению к самой кровле, так и по отношению к утеплителю, чтобы образовывалась своеобразная полость, по которой бы воздух мог свободно двигаться от карнизов к коньку. На карнизе при такой схеме происходит приток воздуха, а на коньке – его вытяжка. В этом случае даже при попадании под крышу воды она свободно будет стекать, а весь конденсат, образующийся при перепадах температуры на улице, будет осушаться воздушным потоком. Именно поэтому пленка ни в коем случае не должна контактировать с утеплителем, иначе она его постепенно намочит.
При использовании одинарной системы пароизоляция укладывается прямо на утеплитель. Такое размещение может использоваться только в том случае, если в случае изолирующего материала используются специальная мембрана, которая может «дышать», пропуская при этом через себя влагу. Разумеется, что между кровлей и изоляцией пространство должно оставаться и в этом случае.
Вполне разумно предположить, что все гидроизолирующие материалы в обязательном порядке должны отличаться высокой прочностью, устойчивостью к перепадам температур и ультрафиолетовому излучению.

Утеплитель

Теплопроводность – вот главная черта любого утеплителя. Следует выбирать материал, у которого этот коэффициент как можно ниже. В таком случае теплоизолирующие свойства утеплителя будут максимальными, и тепло не будет выходить наружу.
Чаще всего при обустройстве различного рода теплых крыш используют минеральные ваты с коэффициентом теплоизоляции 0,077–0,032 (Вт/м°С). Чаще всего (по причине дешевизны) используется каменная или же стеклянная вата. Они не горят и довольно удобны при монтаже. Но всегда нужно помнить, что вата стеклянная, несмотря на свою стойкость к горению, при высоких температурах (свыше 650 градусов) может спекаться в единый конгломерат. Каменная же вата может защитить от огня конструкцию даже при температуре свыше тысячи градусов.
Но зачастую целесообразнее в качестве утепляющего материала использовать пенополистирол. Его коэффициент теплоизоляции один из самых лучших, пенополистирол очень плохо горит и практически не впитывает влагу. При обычном строительстве его можно уложить прямо поверх стропил. В этом случае дополнительного утеплителя под крышей уже не нужно, а получившаяся теплоизоляция является весьма надежной.
Если говорить о толщине изолирующего слоя, то тут все зависит от региона и климатических в нем условий. В частности для Удмуртии нужно использовать минеральную вату марки П175, имеющую теплопроводность 0,072 Вт/м°С и толщину 400 мм. Это соответствует стекловолокну с теплопроводностью 0,044 Вт/м°С и имеющего толщину 240 мм с пленочной защитой от ветра, или же плите пенополистирола с теплопроводностью 0,032 Вт/м°С имеющей толщину в 160 мм.
Исходя из этого, можно увидеть, что характеристики многих изолирующих материалов существенно разнятся, как и их стоимость. Разумеется, что и укладывать их нужно по разному.
Со стороны непосредственно утепляемого помещения кладется слой гидроизоляции, которая не будет пропускать испарения в утеплитель. Это может быть пленка или фольга. Причем совсем нелишним будет использовать именно фольгу, так как она может отражать немалую часть теплового излучения.
Все работы по укладке изоляции нужно проводить как можно более аккуратно, тщательно проклеивая все стыки и случайные проколы при помощи различных клейких лент для достижения наилучшего результата.

Какие делать стропила

Стропила, в принципе, могут быть изготовлены из огромного числа строительных материалов, но в нашей стране чаще всего их делают из дерева. Даже при строительстве многоэтажных зданий в строительных нормативах нет запрета на изготовление стропил из дерева, просто в таком случае они должны быть огнеупорными. Этого легко достичь, если покрыть стропила слоем гипсокартона, на который легко приклеивать обои.
Если же стропила изготовлены из металла, бетона или же железобетона, то теплоизоляцию следует класть только строго на них, дабы не создавать «мостика холода». В этом случае стропила остаются открытыми, и их нужно как следует задекорировать. Лучше всего именно деревянные стропила, причем в том случае, если утеплитель расположен между ними. Их легко закрыть термоустойчивыми материалами, которые могут служить и неплохой отделкой помещения. Впрочем, если задумка дизайнера тому не противоречит, то можно деревянные стропила и не декорировать.
При выяснении требуемого сечения стропил нужно использовать точные расчеты. Несущую же способность крыши можно выяснить, если узнать шаг стропил. Лучше всего использовать высокие в сечении стропила, так как между ними хорошо располагать утеплитель. Если сечение слишком мало, то такие стропила все равно придется наращивать при помощи реек. Если же выбирать материал непосредственно для крыши, то от стропил это зависит не слишком сильно. Даже в случае использования металлической кровли стропила все равно выдержат как массу самой крыши, так и массу снега на ней. При особенно тяжелых кровельных материалах (к примеру, если использовать натуральную черепицу) лучше не наращивать сечение стропил, а просто укорачивать шаг между ними.
Если соблюдать все эти нехитрые рекомендации, то мансарда выйдет отменной.