Инженерно-геологические изыскания

Перед началом любого строительства обязательно должны быть проверены природные и техногенные условия район работ, в противном случае возведение и эксплуатация здания может закончиться его разрушением. Начало строительства всегда характеризуется проектными работами, установлением геологической истории и освоенности места работ (пятна застройки). Достаются документы, содержащиеся в архивах, и по ним выстраивается стратегия будущего строительства.Такие работы поможет выполнить компания ооо-геологи.рф.

Также при строительстве любого объекта – будь то водокачка или дорожное полотно, важно уметь выстраивать необходимую проектную линию и следовать ей. Если в недавнем прошлом работы по геологическому изучению территории не выполнялись во многом по причине их высокой стоимости, то теперь любой желающий может заказать выезд специальной техники на участок для взятия проб грунта.

Как часть строительных работ, инженерно-геологические изыскания проводятся вне зависимости от размеров предполагаемого объекта или каких-либо его особенностей. И подобные изыскания проводятся в несколько этапов работами следующих типов:- геодезическими работами;- инженерно-геологическими изысканиями;- экологическими обследованиями;

Геодезические работы заключаются в нахождении координат и высот точек участка,характерных точек местности и точек съемочной сети. Проводятся различные виды съемки: тахеометрическая, высотная и др. Целью работы геодезистов является создание достаточно подробного плана местности, по которому в дальнейшем смогут успешно ориентироваться на местности как геологи и экологи, так и строители. На геодезических материалах (картах, планах) отображаются геологические профиля, точки взятия проб грунта, высоты точек местности и их плановое положение.На место, где будет проходить строительство, выезжает бригада геодезистов, которые выносят необходимые проектные точки и строят съемочные сети, производят съемку местности. Как только будет создана цифровая модель местности и карта, станет ясно – какие предстоят объемы земляных работ и насколько строительство будет затруднено объектами, уже существующими в районе проведения работ – зданиями, а также растительностью, природными неровностями рельефа.

По профильным линиям и точкам, отмеченным геодезистами, проводят почвенные замеры геологи – они берут пробы грунта и в дальнейшем в лабораторных условиях выясняют состав и породы, слагающие местность. Выполнение геологических и экологических изысканий нужно для того, чтобы знать – нет ли в почве нежелательных процессов, карста, например.Экологические изыскания проводятся с целью установления существующей антропогенной нагрузки на экосистемы района работ и выявления путей ее снижения. Экология – важная часть инженерно-геологических изысканий, которая может гарантировать, что, например, жилой объект не будет строиться в районе выхода на поверхность радиоактивного радона, не видимого невооруженным взглядом.