Покупка в новостройке до и после возведения. Плюсы и минусы

Покупка в новостройке до и после возведения. Плюсы и минусы

Итак, вы решили приобрести квартиру в новостройке. Тут есть два варианта осуществления сделки: либо в процессе строительства дома, либо после завершения. Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому, однозначно рекомендовать какой-то вариант нельзя. В этой статье мы постараемся этот вопрос описать максимально развернуто. Начнем.


Для начала поговорим о покупке квартиры в строящемся доме

Такой вариант будет выгодным в первую очередь людям, не имеющим возможности выплатить за жилплощадь всю сумму сразу. Строительные компании на первоначальном этапе строительства дома могут продавать квартиры на выгодных условиях. Что подразумевается под выгодными условиями? В первую очередь – это скидки, а также возможность оплаты в рассрочку. Подчеркиваем, в рассрочку, а не в ипотеку или кредит. То есть, на протяжении определенного периода времени покупатель квартиры может выплачивать стоимость квартиры частями, без каких-либо процентов. Конечно, далеко не все застройщики Ижевска могут предоставлять такие условия, но, тем не менее, такие предложения на рынке есть.
Еще один фактор, ради которого следует приобрести квартиру в процессе строительства дома – это возможность планировки на свое усмотрение. Если ваш этаж на момент заключения договора не был возведен, вы можете договориться с застройщиком о реализации любых ваших желаний. Причем, вы можете не только изменить расположение стен квартиры, предусмотренной планом этажа, но и заказать индивидуальную квартиру любой площади с любым количеством комнат. Тут, как говорится, на что хватит вашей фантазии и… финансовых средств.
Третий фактор, ради которого стоит приобретать квартиру на уровне фундамента – это возможность выбора. Чем раньше вы обратитесь к застройщику по вопросу приобретения, тем больше вероятности выбрать именно тот вариант, который устроит не только по стоимости, но и по расположению (вид из окон, теневая или солнечная сторона и т.д.).
Наличие выбора объектов в понравившемся доме особенно ценится в тех случаях, когда рядом находятся другие строения или высокие деревья. Безусловно, покупать квартиру до сдачи дома в эксплуатацию – это риск и тем выше он, чем менее известен застройщик. Если компания возвела несколько десятков домов, и большинство из них сдавалось в установленный срок, то застройщику можно смело доверять. Однако, если речь идет о первом строящемся доме, то не стоит рисковать.

О плюсах и минусах приобретения жилья в построенном доме

Многих наверняка интересует вопрос, как выставляются на продажу квартиры в новостройках, когда по идее их должны раскупить еще до начала строительства? Во-первых, раскупают не всегда. Во-вторых, далеко не все люди покупают квартиру в новостройке, чтобы в ней жить. Нередко берут на перепродажу. В-третьих, у людей могут меняться планы, связанные с жильем, в результате чего его продают.
Что касается цены, то здесь не стоит рассчитывать на какие-то скидки или лояльные условия со стороны застройщика. А если вы приобретаете квартиру в новостройке уже у хозяина, то стоимость ее может быть несколько выше. Все зависит от того, с какой целью покупалась квартира, и почему ее продают.
Планировку уже построенной квартиры изменить можно, но не так просто, как кажется на первый взгляд. Требуется решить массу формальностей в БТИ, получить разрешение на перепланировку, затем снести или достроить стены.
В плане выбора вопрос щепетильный. Можно только отметить, что он будет невелик.
А вот с точки зрения практичности, покупка квартиры в построенном доме – хорошее вложение денежных средств. В данном случае отсутствуют риски, что стройку остановят, заморозят или просрочат сдачу объекта. Тут вы будете уверены в том, что, купив квартиру, сможете сразу же въезжать и жить.