Железобетонные конструкции

Железобетонные и бетонные конструкции широко применяются в строительстве зданий и сооружений ТЭС. Из железобетона выполняют фундаменты, каркасы и перекрытия зданий, фундаменты оборудования, конструкции подземного хозяйства, каналы и туннели, подземные резервуары, колодцы и другие конструкции.

Бетонные конструкции используют для малонагруженных или неответственных конструкций, например, для ленточных фундаментов малоэтажных зданий, бетонных подготовок под железобетонными конструкциями на грунте и т.п.

Железобетон — композитный материал, состоящий из бетона и арматуры, сочетание которых определяет прочностные и деформационные качества конструкции.

Основной характеристикой бетонов в конструкции является класс бетона по прочности на сжатие, который установлен ГОСТ 26633-91 «Бетоны тяжелые и мелкозернистые. Общие технические условия». Для конструкций, в которых требуется обеспечить пониженную трещиностойкость, ГОСТ устанавливает класс бетона по прочности на растяжение.

Для железобетонных конструкций зданий и сооружений ТЭС в основном применяют бетоны классов по прочности на сжатие от В15 до В25, в отдельных конструкциях — ВЗО и выше.

20.02.2017