Вероятность наводнения

Этот пример иллюстрирует опасность допущения, что правило всегда справедливо. Для небольших совокупностей правило является слишком строгим, т. е. оно предсказывает гораздо большие значения, чем встречающиеся в действительности. Для больших совокупностей, как например, эта, правило ведет к опасной недооценке нагрузок.

Области применения теории экстремальных значений. Применение теории экстремальных значений ко многим природным и искусственным явлениям широко освещено в литературе. Например, найдено, что порывы ветра, встречаемые самолетом в полете, подчиняются этому закону. Это подтверждается скоростью ветра и измеренным ускорением самолета. Подобные же соотношения были найдены для землетрясений, погоды и прочности материалов.

Вычисление долговечности при изменяющихся нагрузках. Как и в случае объекта, подверженного воздействию постоянной нагрузки, долговечность объекта, находящегося под воздействием переменной нагрузки, можно найти, определив период времени, в течение которого прочность объекта будет превышать нагрузку. В случае, если нагрузка изменяется циклически и период ее изменения значительно меньше, чем долговечность объекта, то значение нагрузки можно с небольшой погрешностью заменить ее пиковым значением при условии, если время долговечности велико по сравнению с числом циклов. В более общем случае, когда нагрузка изменяется со значительным преобладанием или совсем нерегулярно, величину максимальной нагрузки следует определять статистическим способом. Безусловно, в этом случае можно говорить лишь о вероятной долговечности. Вероятную долговечность можно легко вычислить, если на одном графике построить зависимость наибольшей вероятной нагрузки и прочности и определить время, когда нагрузка впервые превысит прочность. Здесь следует различать два случая.

02.11.2016