Коммерческая недвижимость для разных сфер бизнеса

Коммерческая недвижимость для разных сфер бизнеса

В этой статье мы дадим несколько рекомендаций, касающихся выбора коммерческой недвижимости. Рынок Ижевска предлагает всевозможные варианты. Какие-то из них стоят немалых денег, какие-то вписываются в разряд бюджетных. И каждый хотел бы знать, будет ли в его ситуации трата на помещение оправданной? Или же ему вполне можно сэкономить и приобрести что-нибудь менее респектабельное? Сейчас об этом и узнаем.

Торговля. Это наиболее распространенный вид бизнеса в наше время. Купить у одних и продать другим гораздо проще, чем производить что-либо. Этим и объясняется тот факт, что частных магазинов тут на сегодняшний день немало. Выбор помещения для торговли будет зависеть от того, что именно вы будете продавать.

Если это одежда. В таком случае место должно быть посещаемым. Что это может быть? Например, площадь в крупном торговом центре. Либо же киоск в подземном переходе. По сути, месторасположение в такой ситуации особого значения не имеет. Даже если торговый центр находится на окраине города, в нем все равно ежедневно будут посетители. Но если на окраине города вы построите свой ларек, то клиентов у вас будет мало, даже если вы не пожалеете денег на рекламу.
Эти же рекомендации можно дать тем, кто будет торговать сувенирами, косметикой и подобного рода продукцией.

Если речь идет о продуктах. Тут свои хитрости. И если сравнивать с одеждой, то все в точно до наоборот. Расположить свой бизнес в центре стоит лишь в том случае, если вы предлагаете дорогостоящие и эксклюзивные продукты питания. Например, морские деликатесы. Или же продукцию зарубежных производителей. В центре любого города на сегодняшний день присутствует и без того немалое количество магазинов, предлагающих наиболее необходимые продукты питания. И это не считая супермаркетов.

Поэтому, если ваш ассортимент продуктов не будет отличаться от ассортимента большинства, лучше всего расположить магазин в каком-нибудь районе города. Конечно, из центра к вам не поедут. А вот местные жители оценят появление магазина. Ведь куда приятней, когда можно скупиться возле дома, а не тащить тяжелые сумки с продуктами из другой части города.

Теперь давайте поговорим о производстве. Как правило, производителю продукции требуется минимум 2 типа помещения. А именно: производственный цех и магазин. Если производство мелкое, например, пекарня. То магазин по продажи продукции необходим. Если же крупное, а компания известна во многих городах, то даже в этом случае фирменный магазин будет исключительно в плюс. В некоторых случаях требуется еще и офис, но про него мы поговорим чуть позже.

Что касается производственного цеха, то арендовать его следует либо за городом, либо на окраине. Все дело в том, что цех имеет немалую площадь. И даже если вы возьмете его в аренду, а не будете покупать, получится не очень дешевое удовольствие. А, как известно, чем дальше от центра – тем дешевле квадратный метр. Рекомендации относительно помещения под магазин мы озвучили чуть выше.

Теперь, офис. В первую очередь вы должны решить: какое количество сотрудников вы планируете взять на работу в офис. И исходя из этого, выбирать его местоположение. Если вы хотите нанять около десятка человек, хотя бы, а офис снять в районе, где транспортная развязка отсутствует, то будьте готовы к тому, что сотрудников придется искать очень долго. Конечно, если вы не предложите сверхзаманчивых условий, которые переплюнут все предложения работы в вашем городе. Что вряд ли.

Также следует учесть аспект посещения вашего офиса клиентами. В ваших же интересов снять/приобрести помещение в районе, куда будет легко добраться.
Подыскивая офис, сразу следует взять за аксиому два правила. Первое – хорошо офис не является дешевым удовольствием. Арендодатели и продавцы этого рода коммерческой недвижимости прекрасно понимают, что расположение офиса существенно может повлиять на прибыль компании, в нем расположившейся. Поэтому, цены за квадратный метр между офисом в центре и на окраине отличаются очень сильно. Второе – для того, чтобы найти действительно хороший офис, придется потратить немало времени.

Если же подыскиваете помещение исключительно, чтобы зарегистрировать юридический адрес, то можете в таком случае арендовать офис здесь даже с десяток метров на окраине. Если ваша деятельность не будет связана с продажей продуктов питания, и вы не будете нанимать людей, соответствие нормам СЭС не будет играть такую уж важную роль.

Не имея опыта в вопросах покупки или аренды коммерческой недвижимости тут, не следует торопиться с заключением договора. Просмотрите хотя бы с десяток всевозможных вариантов. А уже затем принимайте решение.