Льготная ипотека - источник скрытой опасности

Льготная ипотека - источник скрытой опасности

Льготы при оформлении ипотеки на сегодняшний день являются достаточно популярным явлением. Как гласит реклама, оформляя ипотеку на льготных условиях, можно получить квартиру за часть от реальной рыночной стоимости. Да, надо сказать, что такая возможность существует, хотя и не на каждом углу. Но вот в чем парадокс. Пользуются ею именно те граждане, которые оказались более быстрыми и смекалистыми, а не самыми нуждающимися в жилье. Давайте же поговорим о том, что такое льготная ипотека. И так ли она хороша, как о ней говорят?

В первую очередь надо отметить тот факт, что в городах Российской Федерации, и Ижевск тут не является исключением, ситуация с жильем не столь критична. Объясняется это тем, что многие семьи живут в квартирах, которые находятся в их собственности. Да, конечно, это не двухэтажные и даже не евро апартаменты, но, тем не менее, частная собственность. Ведь однокомнатная, но своя, все же лучше, чем трехкомнатная, но съемная.
А вот в Европе, страны которой мы считаем развитыми и к уровню жизни в которых стремимся, все не так гладко. Может быть, вы удивитесь, но большинство людей живут именно в съемных квартирах, не имея возможности.
Ипотеку там берут очень осторожно, поскольку с должниками не церемонятся. И вряд ли кто-то хочет оказаться на улице, просрочив ряд выплат по кредиту. В нашей стране ситуация в отношении должников – аналогичная. Чтобы ее избежать, нужно знать, с чего все начиналось...
Вернемся во времена Советского Союза... Тогда квартиры раздавали бесплатно. Не всем подряд, конечно, а лишь тем, кто проявил себя в заслугах перед Родиной. Тысячи сотрудников заводов, фабрик и других государственных учреждений стояли в очереди на жилье. Строились дома, сдавались в эксплуатацию, люди получали свои квартиры. Так за вторую половину двадцатого века, немало граждан России, жившие после Великой Отечественной в коммунальных квартирах, расселились по своим собственным.
Но наступил 1991 год, где на смену социализму пришел капитализм и квартиры тут стали стоить немалых денег. Насобирать сумму, достаточную для покупки квартиры, для среднестатистического россиянина практически нереально. Многие до сих пор стоят в очередях в надежде получить жилплощадь. И надо сказать, что единицы – получают, простояв как минимум десять лет. Разумеется, что очередь на жилье формируется от какого-либо предприятия. И если вы хотите принимать участие в этой программе – будьте добры работать именно на этом предприятии. Но без гарантий, что квартиру вам дадут.
Какие же способы получения жилья? Оформление кредита. А еще лучше, ипотечного кредита тут. Он специально разработан для покупки недвижимости. Конечно, немало программ получения льготного жилья вводит или обещает ввести и государство. Но тут, как правило, расчет на определенные слои населения. Поэтому, особой надежды питать не стоит.
Очень часто люди забывают одну простую истину: бесплатный сыр – только в мышеловке. И если встречается предложение по ипотеке, условия которого в несколько раз выгоднее, нежели во всех банках Ижевска вместе взятых, разум затмевается, и человек категорически отказывается мыслить конструктивно, не замечая негатива. А, между тем, льготная ипотека – это маленькая верхушка огромного айсберга, напоровшись на который можно моментально уйти под воду.
Сравнение может и литературное, но зато точное. Если вам готовы продать квартиру дешевле, при чем – гораздо дешевле, чем везде. То, наверное, это не просто так. А вы как думаете?
Схем мошенничества на рынке недвижимости, которые проворачиваются под льготной ипотекой, немало. Наиболее популярная – продажа квартир в новостройках, которые возводятся уже на протяжении определенного периода времени. Расчет простой: человеку неважно, что дом уже пять лет не могут достроить. Он оценивает лишь то, что может купить эту квартиру дешевле на 1/5, а то и 1/3 от рыночной стоимости аналогичного сданного в эксплуатацию жилья. Вот тут и получается, что деньги человек проплачивает, а получить свое жилье – не может. Конечно, можно пытаться в таком случае действовать через суд, но шансы вернуть свое не так уж и велики. Было бы иначе, такого разгулья мошенников на рынке недвижимости не было бы.
Так или иначе, льготная ипотека всегда таит в себе какой-либо подвох, вне зависимости от того, кем она выдается. Случаи, когда при покупке жилья предоставляются реальные льготы очень редки. И воспользоваться ими может далеко не каждый. Об этом надо помнить, прежде чем соглашаться на льготные условия ипотечного кредитования.