Как продать квартиру, купленную по ипотеке

Купить квартиру в ипотеку очень непросто. Проблем с приобретением недвижимости подобным образом может возникнуть очень много. Но иногда еще больше их возникает после того, как объект был куплен.

Из-за сложностей с деньгами или по причине переезда в другой город покупателям приходится продавать ипотечную квартиру. Как это сделать? Такое возможно, но придется уделить внимание некоторым аспектам.

Прежде всего, задачей заемщика становится получение разрешения от банка. Желательно, чтобы изначально в договоре был указан пункт о том, что продать квартиру, находящуюся под ипотекой, разрешено.

Тогда никаких сложностей с согласованием не будет. Достаточно уведомить сотрудников банка, а затем перейти к поиску покупателей. Другое дело – отсутствие соответствующего пункта в бумагах. При таком варианте придется написать заявление и получить разрешение. К сожалению, банки далеко не всегда идут навстречу клиентам. Если интересуют быстрые займы в Санкт-Петербурге, смотрите информацию на lfkkredit.ru/pages/bistrie-zaimi-spb.html. Здесь можно подобрать выгодные условия кредитования для каждого нуждающегося в деньгах.

Главная проблема, связанная с ипотечной недвижимости, состоит в сложности ее оценки. Владелец хочет получить денежные средства, которые он заплатил по кредиту. Но найти такого покупателя, что будет настолько щедрым, невероятно сложно. Поэтому необходимо сразу подготовиться, что определенные потери при продаже квартиры будут. Но суть в том, каким образом будет заключен договор. Здесь есть несколько подходов, которые позволяют даже при отсутствии согласия банка перепродать недвижимость, заложенную по кредиту.

Самый простой вариант – переуступка ипотечной недвижимости. При этом методе через банк оформляются документы, которые перекладывают ответственность прошлого владельца на следующего. Поэтому предыдущий хозяин избавляется от необходимости выплаты кредита, а новый берет на себя ответственность. Сам владелец может получить определенный доход, хотя и не слишком значительный.

Но банк может не согласиться на переуступку квартиры. Поэтому есть иной подход. Покупатель передает денежные средства продавцу, а последний выплачивают ипотечный кредит. Могут накладываться определенные штрафы, но они не настолько велики, чтобы можно было пренебрегать подобной возможностью. После того, как ипотечный кредит полностью выплачен, осуществляется продажа.

Естественно, здесь приходится оформлять бумаги заведомо некорректно. То есть передача денег, по сути, осуществляется еще до продажи. Но договориться стороны все-таки смогут, если каждая из них заинтересована в сделке.