Как приобрести при помощи ипотеки квартиру у родственников

Как приобрести при помощи ипотеки квартиру у родственников

К сожалению, в семьях далеко не всегда наблюдаются идеальные отношения. И уж тем более далеко не всегда родственники могут подарить вам жилье. Зато куда чаще бывает так, что родственник готов продать вам его, а вы совсем не против его купить. Вот только есть одна проблема. Учитывая космическую стоимость квартир в нашей стране не у каждого есть деньги для такой покупки. Так откуда их взять? Разумеется, ипотека! Вот только большинство банков к такой схеме покупки квартиры относится с настороженностью.

Служащие банков напрямую не могут отказать вам на том основании, что вы родственники, да и в законе нет никаких ограничений. Но вот найти банк, который выдаст такой кредит родственникам, бывает очень и очень непросто. И тому есть несколько причин.
Впрочем, банки по-своему правы, ведь товарно-денежные отношения со своей родней зачастую могут привести к большим внутрисемейным проблемам. Очень часто банки с неодобрением относятся к таким сделкам потому, что часто встречают сговоры, а также неправильное формирование цены жилья. Именно поэтому большинство государственных банков такую ипотеку вряд ли одобрят.
Кстати, получить ипотеку на квартиру, приобретаемую у супруга или собственных детей, не получится нигде. Впрочем, возможна обратная ситуация, когда дети приобретают квартиру у родителей. Однако тут следует помнить о том, что родители должны иметь постоянную регистрацию в другом месте или (что еще лучше) иметь в собственности другое жилье.

Доли и неправомерное расходование средств

Банки весьма тревожит тот факт, что полученные деньги вы можете потратить совсем не на покупку квартиры. Банк в этом случае должен иметь доказательства того, что сделка действительно совершается с целью приобретения жилья, а не на нужды семьи. Как правило, подтвердить это можно при помощи расчётов. К примеру, вы можете убедить банк в своей честности, если перечисление продавцу денежных средств будет производиться по безналичному переводу.
Кроме того, у вас будет намного больше шансов получить ипотеку, если квартира будет в доле у других людей, которые к вашей семье не относятся. В этом случае в большинстве банков специалисты вряд ли усомнятся в честности ваших намерений.
Впрочем, некоторые банки и в таком случае вряд ли будут особенно рады дать вам ипотеку, так как возня с проверкой долей также в их интересы не входит. Да и проверка всех людей, имеющих долю, отнимает слишком много времени.
Хотя… Тут все зависит от банка. Часто находятся банки, которые могут дать и такой кредит, но только при условии повышенных процентов. Если же у банка все равно остаются сомнения в правомерности сделки, то вам могут предложить заключить договор на условиях, приближенных к договорам потребительского кредитования.

Как получить возврат

Еще нюанс, который нужно иметь в виду всем, кто хочет приобрести квартиру или иное жилье у своих родственников посредством ипотеки. Учитывая суммы, которые тратятся на приобретение жилья, мало кто упустит возможность вернуть себе налоговый вычет в размере 13%. Учитывайте и то, что с 2009 года проценты можно вернуть только с суммы, которая не превышает 2 миллионов рублей.
Нужно учесть, что налоговый вычет представляет собой льготу. И эта льгота государством не может быть предоставлена в случае, если под нее попадают взаимозависимые граждане. С января прошлого года список таких лиц был значительно расширен, но всегда в него входили все ближайшие родственники.
А потому не удивляйтесь, если налоговая полиция после проверки сделки откажет вам в предоставлении налогового вычета.

Как быть

Но если вам некуда деваться, и все равно придется приобретать квартиру у своих родственников при помощи банка, помочь вам могут следующие советы.
Учитывая количество банков и разнообразие ипотечных программ в каждом из них, вы можете потратить массу времени на изучение условий каждой из них. Ипотечные брокеры в таком случае могут стать неплохим решением проблемы. Они сами найдут идеально подходящую именно вам программу ипотечного кредитования и сами подадут документы. К сожалению, полной гарантии получения денег по кредиту это вам все равно не даст.
Впрочем, если вам не нужны слишком уж большие суммы, то вам может помочь самый обычный потребительский кредит. Некоторые банки на таких условиях могут вам предоставить до 2 миллионов рублей. Вот только ставки по ним во многих банках совсем не потребительские, и могут доходить почти до 25%. Впрочем, если вы получаете заработную плату на зарплатную карту данного банка, вполне можно получить кредит на намного более мягких условиях. Кстати, если в вашей собственности уже есть хоть какое-то жилье, лучше попробовать взять кредит под его залог. Такие кредиты для банка намного менее рискованны, и он охотнее их выдает.
Очень не рекомендуется пытаться скрыть от банка ваше родство. Это просто глупо. Если вы не состоите в совсем уж дальнем родстве, то специалисты банка все равно про это узнают. Кроме того, в случае такого обмана, банк заранее может быть настроен критически в отношении выдачи вам кредита. Да и законы обязывают быть заемщика предельно откровенным и честным перед кредитными организациями.
Да и если в дальнейшем вы решите продать квартиру, то в ваших же интересах не портить ее юридической чистоты. Репутация квартиры в случае приобретения ее у родственников все равно не пострадает, но только в случае полной прозрачности сделки.